巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区金碑乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:729795389/2015-00011 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区金碑乡人民政府
发布日期:2014-12-25 文    号: 关 键 词:会议,文件,总结,汇报,建议
 
2014年民生工程工作总结
  按照《区委办区政府办关于下达2014年民生工程(实事)目标任务的通知》(巴区委办[2014]20号)等相关文件精神,为切实改善民生,解决好群众最关心、最期盼的各项民生问题,我乡党委、政府高度重视,紧紧围绕上级下达的民生工程目标任务,结合辖区实际,认真组织实施,通过全乡广大党员干部的不懈努力,现已取得突出成效。现将此项工作开展情况总结如下:

  一、主要作法和工作措施

  (一)加强组织领导,明确职责。为确保此项工作有人抓,能按时完成上级下达的各项民生工程目标任务,乡党委、乡政府高度重视,成立了以乡党委书记赵刚任组长,党委副书记、乡长罗强和副乡长邓雄任副组长,其余班子成员为成员的民生工程领导小组,领导小组下设办公室于乡党政办,由办公室主任鲁志成同志负责日常工作。领导小组负责全乡的民生工作任务分解,目标考核。

  (二)细化工作目标,有的放矢。对照上级下达的民生工程目标任务,乡党委召开专题会议,认真研究制定了目标任务分解方案,对每一项目标任务均落实了挂包领导、牵头部门、具体责任人,并细化了工作举措,将工作任务分解到村组,落实到户到人头;在实施过程中,加强指导协调、检查督促、监督管理等工作,真正做到了目标任务明确,责任措施明确。

  (三)加大宣传力度,营造氛围。各地充分利用会议、板报,发放宣传资料等形式广泛宣传实施民生工程是解决老百姓切身利益的惠民工程,对乡实施的民生工程项目及实施的主要内容、具体举措一一予以公布,从而为民生工程的顺利实施营造良好的舆论氛围。

  (四)建立汇报制度,部署工作。由乡民生办召集,财政所、民政办、国土站、卫生院、林业站、农经站、安办、统计站、文广新站、农技站等单位主要负责人参加,每季度召开一次,主要听取民生工程实施情况汇报,研究解决实施过程中的新情况、新问题,安排部署今后的有关工作。

  (五)完善相关制度,规范运行。实施民生工程必须保障群众的知情权、参与权、监督权、评判权,实行阳光运行,做到了“六公开”。一是政策公开。把涉及民生、民权的相关法律法规、方针政策向老百姓宣传、解释,赢得群众的理解与支持。二是项目公开。聘请群众代表参与项目评议,征求群众对项目工作的意见和建议,保证项目立项的科学性、合理性、合法性的统一,充分尊重群众意愿,如江临村的整村推进工作就召开了多次会议。三是招投标公开。严格执行国家相关法律法规,切实遵循操作规程,按规定程序公开、公正招投标。四是扶助对象公开。尤其是今年的扶贫建档立卡工作,按照政策标准不折不扣的按时、按质、按量完成任务。对扶助对象、扶助资金、扶助项目等事项予以公示,坚持群众评议。五是资金使用公开。定期公布民生工程资金运行情况,接受群众咨询,切实提高资金的使用效益。六是实施情况公开。及时公开民生工程落实情况和进度进展情况,充分倾听基层群众和社会各界对民生工程的意见和建议,及时改进工作。充分发挥村民主监事会的作用,加强对项目全过程的监督。

  (六)实行挂包制度,协调配合。按照民生工作的实际,采取了领导挂包,相关单位联系的运行机制,有效推进民生工程顺利落实。

  二、目标任务完成情况

  (一)省十项民生工程完成情况

  1.城镇新增就业87;2.城镇失业人员再就业43人;3.就业困难人员再就业20人;4.城乡残疾人居家灵活就业77人;5.职业技能新型农民培训100人;6.农民实用技术培训6000人次;7.青年劳动者技能培训80人;8.整村推进新村扶贫江临村1个,燕山村也即将启动;9.扶持农村贫困对象615人;10.法律援助194人次;11. 扶持农村贫困残疾人发展生产13人;12.为贫困残疾人适配亟需的基本辅助器具6人;13.创建星级留守学生之家于黄垭村1所;14.城乡居民社会养老保险覆盖人数3122人;15.城乡居民社会养老保险参保缴费1332人;16.城镇居民基本医疗保险覆盖人数170人;17.居家托养智力、精神残疾人8人;18.为残疾人提供“量体裁衣”式个性化服务925人;19.城乡居民健康档案规范化电子建档率96.7%;20.免费孕前优生健康检查28对;21.建超大型沼气池1口;22.解决农村饮水安全黄垭村和五通桥村共300多人;23.通村公路45公里;24.实现自然村通电话1个(五通桥村);25.管护国有林678亩;26.巩固退耕还林成果1050亩;27.补偿集体公益林10729亩;28.乡文广新站不仅免费开放图书室,而且免费培训计算机知识共150余人次,并举办了巴州区金碑乡首届群众文化体育活动;29.解决20户以下自然村收听收看广播电视问题7个(洪流村、繁荣村、黄垭村、庙垭村、土主村、跃进村、燕山村);30.免费放映农村公益电影140场次。

  (二)省19件民生实事完成情况

  1.资助重度残疾人护理费用人数117人;2.解决燕山村农村饮用水安全200余人。

  (三)市十件民生实事完成情况

  1.通村畅通工程45公里;2.建设和完善农村义务教育寄宿制学校金碑小学1所;3.整合乡公共文化资源 1个;4. 城乡居民大病保险参保覆盖人数 11031人;5.建设村卫生室2个(繁荣村、跃进村);6.实施乡村医生签约率90%;7.实施乡镇集中式饮用水划定保护区,并整治排污口1个。在区委、区政府的领导下,在区级部门的关心、指导、帮助下,在乡党委、乡政府的精心部署下,在全乡广大人民群众的积极参与下,我乡的民生工作取得了一定的成绩,但由于我乡地处偏远,经济滞后,民生工作还有待继续努力。在今后的工作中,我们要通过采取争取项目和多渠道筹措资金等措施,加大民生投入,着力解决群众最关心最直接最紧迫的利益问题,切实改善民生,促进金碑的和谐快速发展
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号