巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区金碑乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:729795389/2015-00009 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区金碑乡人民政府
发布日期:2014-12-29 文    号: 关 键 词:总结,制度,控制,管理
 
2014年爱国卫生工作总结
  2014年,按照区爱卫办工作部署要求,在乡党委、政府的领导下,我乡爱国卫生工作紧紧围绕创建国家卫生城市的总体要求,进一步加强了城乡公共卫生基础设施建设和环境卫生整治工作,大力开展消灭“四害”和健康教育专题讲座等活动,不仅改善了社会公共卫生状况,降低了传染病的发病率,而且提高了全乡城乡居民的生活质量。现将2014年爱国卫生工作总结如下:

  一、建立长效管理机制

  各村(居)民委员会及相关单位、部门,按照市、区爱国卫生工作要求,建立长效管理机制,使爱国卫生工作经常化、常态化。每个村社培植2-3个生态文明示范点;每村建立“卫生督察小组”,积极实行“门前五包”制度,与每家每户签订责任书;并制定了奖惩机制。按照市、区卫生创建工作,确保任务,责任落实到位,努力营造一个健康、清洁、卫生、文明的良好社会环境。

  二、强化环境综合整治

  今年我乡环境综合整治活动着眼于管理空档和死角,对于一些出租房屋和街道居民区的日常卫生管理以及道路沿线地段的垃圾乱倒、街道“牛皮癣”等问题花大力气去解决。各村、社在治理和整改上加强了力度:一是街道管理好清扫保洁人员,按时做好道路及公共场所的清扫保洁工作。二是对垃圾中转站进行及时清运。三是宣传动员广大居民群众自己动手搞好室内卫生,树立良好的卫生意识。四是对辖区的环境卫生状况进行日常监督,有效地控制乱倒、乱扔垃圾等不良行为。村、社区干部以自身为榜样带动居民积极开展群众性的卫生整治活动。

  三、精心组织控制病媒生物防制

  各村(居)民委员会结合创卫工作,开展好春秋两季的突击灭鼠活动和夏、秋季节的灭蚊蝇、蟑螂活动,在“四害”繁殖高峰期发动群众整治环境卫生,清除四害孳生地,抓好灭鼠、灭蝇、灭蟑达标成果的巩固,有效地控制了“四害”密度。

  四、认真开展“爱国卫生月”活动

  四月份是“爱国卫生月”,各村(居)民委员会结合实际,精心部署,发动群众,掀起了一次大规模的环境卫生综合整治热潮,继续开展清除垃圾死角、清除牛皮癣,整治环境卫生脏、乱、差为重点的“三堆五乱”等卫生整治活动,使环境卫生面貌有了明显的改善。

  五、强力推进农村改厕工作

  今年,我乡重点整治粪坑、简陋棚厕、垃圾堆积和建筑违章等工作,全面推进城乡环境卫生综合整治。一是进一步推进农村改厕工作。注重将农村改厕工作与适应群众生活需要有机结合起来,因地制宜推广卫生厕所,做好粪便无害化处理。二是确保农民新建或改建房屋,聚居点的三格式无害化卫生户厕建设,三格式无害化卫生户厕的推广使用率达到了90%以上。三是抓好公共厕所、垃圾箱等卫生基础设施的建设。

  六、深入开展健康教育工作

  (一)乡卫生院积极开展多种形式的健康教育和宣传活动,普及常见病、多发病、传染病、慢性病、职业病以及重大疾病防治知识,教育广大群众改变不良行为和习惯,倡导健康向上的生活方式,提高他们的健康意识。针对春夏季传染病多发,认真做好传染病的防治工作,建立畅通的信息渠道,完善疾病预防控制和应急救治体系,提高应对突发公共卫生事件的能力。

  (二)各村(居)民委员会,中心小学校定期组织培训会,宣传健康教育知识,对居民健康教育知识行为进行测试,号召村民积极参与亿万农民健康促进行动,并发挥组长、楼院长的作用,深入农户、居民户进行宣传教育,发放健康教育宣传单5000余份,宣讲健康知识,提高广大群众健康教育知识的知晓率和健康行为形成率。

  (三)各村(居)民委员会,各单位结合全年的各类防病宣传日,广泛开展卫生防病知识的宣传教育,动员全社会广泛参与爱国卫生运动,提高广大群众的健康保健意识与能力。并利用固定宣传栏,每季度办一期健康教育知识的专栏,让更多的群众了解健康教育知识、防病常识和常见病预防知识。

  尽管我乡的爱国卫生工作取得了一定的成效,由于地处偏远,基础设施滞后,群众的思想观念陈旧等诸多不利还存在,但我们相信在区委、区政府的关心下、区级相关部门的支持下,乡党委、乡政府的部署下,群众和积极参与下,我乡的爱国卫生工作一定会开展得更加扎实,效果更加明显。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号