巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区金碑乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:729795389/2015-00007 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区金碑乡人民政府
发布日期:2014-12-25 文    号: 关 键 词:调查,档案,会议
 
2014年扶贫工作总结
  今年以来,在区委、政府的正确领导下,在区扶贫移民局领导的关心、支持和具体指导下,在乡党委、政府的高度重视下,我乡扶贫工作坚持以十八届三中、四中全会重要思想为指导,认真贯彻落实了省、市、区扶贫工作会议精神,在工作上立求扶志、扶本,以实事求是的态度,通过加强对农村贫困人口的技能培训力度和转移富余贫困劳动力等方式,并与他们一道找路子、项目,制定致富计划。通过共同努力,他们生产发展了、收入增加了,全乡完成了615人的脱贫解困任务。现将今年扶贫解困工作总结如下:

  一、建章立制,保障有力

  乡党委、政府把扶贫工作纳入了重要议事日程。一是将扶贫工作与其他工作同安排、同督促、同检查,对不重视扶贫工作的村(居)进行通报批评,反之,对扶贫工作开展得好的村(居)进行表扬和奖励,并把扶贫工作纳入到年度的考核当中,作为年底考核的依据之一,极大的扭转了过去那种不下深水去研究解决扶贫工作的不良现象;二是乡成立了以乡长任组长,分管扶贫工作的副乡长任副组长,农业、林业、水利、民政、财政等部门负责人为成员的扶贫工作领导小组,各村(居)也相应成立了扶贫领导小组,乡与各村(居)签定责任书,明确任务,责任到人;三是各村(居)以扶贫工作信息联络员为纽带,及时反馈相关信息,为扶贫解困工作的开展奠定了基础。

  二、转变观念,提高认识

  目前,由于部分青壮年的外出务工,留下在家的大部分群众思想观念陈旧,劳动积极性不高,对自己所经营的各类农业和产业管理不当,致使其生产、生活仍很困难,没有完全解决温饱。如何调动他们的积极性,改善他们的生产、生活是一个很大难题?为此,乡党委、政府领导高度重视此项工作,多次召开党政联席会,深入探讨,认真研究解决,大家一致认为,过去那种搞单纯救济的方式,既不能改变贫困户的面貌,也不能达到共同富裕的目的,只有转变观念,更新理念,提高认识,找准项目、路子,才能使贫困农户真正摆脱贫困。

  三、多措并举,取得实效

  一是乡党委政府组织相关工作人员,广泛深入开展了对贫困人口的调查研究,经过努力,获得了详实的贫困人口数据,并建立健全了贫困群众档案,为扶贫工作的顺利开展提供了有利的依据。二是乡党委、政府加大了人力、物力及财力的投入,利用逢场天,组织农经、农技、畜牧、民政、建管等部门在场镇搞讲座,并向老百姓发放相关宣传资料达2000余份,努力转变他们的思想观念,切实提高他们综合素质,做到有的放矢。三是在上级领导的关心与帮助下,扶贫解困重点工程实施的江临村基础工程基本完成,产业园已初具规模。四是分类指导,精准扶贫。对因缺技术造成贫困的贫困户,由农技站、畜牧站、林业站等相关部门培训并进行技术指导,帮助他们解困。对缺资金的农户,由挂联干部协调到信用社贷款,帮助他们发展。对有劳动力需要外出务工人员进行法律方面的培训,增加他们的法律意识。目前,在外务过工的农民返乡后,在行为准则、思想观念上有了明显的转变;有的外出务工人员还带回了先进的养殖、摩托车修理、家电维修等实用技术,为他们脱贫致富起到积极作用。 通过一年的努力,我乡的扶贫解困工作中,取得了一定成绩,但是也还存在一些问题。如黄垭村的中药材种植规模还很小,部分贫困群众思想观念转变较慢,认识不到位,积极性还不强,还存在“等、靠、要”的思想。但我们深信在区委政府的部署下,在相关部门的关心支持下,通过大家的共同努力,我乡的扶贫解困工作将按时按质完成任务,达到脱贫致富奔小康的目标。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号