巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区枣林镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:727441704/2014-00109 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区枣林镇人民政府
发布日期:2014-07-01 文    号:简报[2014]35号 关 键 词:会议
 
刘建书记在枣林镇第十八届人代会第五次全体会议上的讲 话
  同志们,大家上午好,今天在这里主持召开枣林镇第十八届人民代表大会第五次全体会议,我的讲话心情格外不同,这是自我生病以来为数不多的和大家面对面一起交流的会议。今天的人代会选举为我们枣林镇党委、政府、人大增加了新鲜的血液,为全镇18000人民群众增加了新的领导力量。

  增加干部并不是摆设、做样子,人代会形成决议也不仅仅只是走法律固定的形式,关键是要干事。在本届党委、政府的倡导之下,我们现在的村居干部明白事理,愿意做事,想给老百姓办事,这一点我很欣慰。我下到基层去走了很多地方,看到的情况比较满意。今天我想讲的主题仍然与做事有关,题目叫“为事”,“为”人民服务的“为”,事情的事。主要有以下五个方面。

  一、要为事必须要能谋事

  谋事是一种思索,重点于“谋”,谋就是计划、思考,能谋,干事创业就有了基础,没有谋事的基础,就一事无成。也就是在做事之前首先要想,要谋划。比如枣林学校的两个校区合并统一,如果党委政府不想,学校不想,那就做不成。村社硬化道路,如果村干部、老百姓大家在一起不想,不谋划,就做不了。阴灵山解决历史疑难“人畜饮水”问题,现在水利工程已施工将近一个月,如果我们不谋不想,就完成不了,实施不了,所以要谋。那么对新选举出来的干部,乃至所有的党员干部而言,在获得权力的同时,也承担了干事的责任和义务。想不想干事,可以看出一个领导干部的思想境界。不干事的官是懒官,懒官绝不是境界高尚的官,这是我的想法。现在有些党员干部缺乏谋事的激情,分析原因,主要有这几个方面:

  第一,没有变换角色。干部在一个地方当久了要换位,提拔、重用、换岗,因为工作的开展要求干部的能力、思维多样化,要能承受多种角色的变换。但是有些干部缺乏变换角色的自我要求,缺乏多方位思考的积极性、主动性。

  第二,没有加强学习。固定于某个位置,思维陈旧,疏于学习。既不集中学,更懒于自学,不向书本上学,也不向榜样先进学,只有固定思维,所以就不能谋事;

  第三,头脑愚笨。我所说的愚笨,并不是指天资头脑愚笨,我们在座的干部、代表,没有真正头脑愚笨的人。我说的愚笨是指不明白自己的责任,不懂自己该做事,不能谋事的人;

  第四,缺乏敏感性。少数干部,敏感性太差,党委政府会上讲、会后讲,私下谈心,都改变不了其固定的思维模式,改变不了其懒官的形象,导致党委政府的领导、群众意见很大;

  第五,没有静下心来。一些干部,没有静下心来想事谋事,整天想的是吃喝娱乐,不允许公务费吃喝,就想其它办法,心思都在安逸享乐上,没有静下心来谋事。

  俗话说,“谋事在人,成事在天”。这句话的含义,一半唯物一半唯心。但首句是“谋事在人”,是唯物的,说明重点还是在人,在于谋,所以,人的想法很重要,要敢谋,能谋,还能静下心谋,并且做到不乱想乱谋。

  二、能谋事还要会干事。

  会干事是一种能力。谋不谋事,想不想干事,是态度问题,能不能干事是水平、能力的问题,同时也是胆识问题。干事是一个过程,干事前要搞好调研,抓好谋划,明确干事的目标、措施和要求。比如开人代会之前必须做好调研,明确目标,会议上要提什么议案,讨论什么题目。再比如我们党委政府,包括各个站所、村居每年初的工作计划,就是规划这一年度要做什么事,要做出什么成绩,就是为这一年的工作定目标,重点在“干”。在干事的过程中,要把握事物的发展规律,抓好组织协调,明确工作重点,把握重要环节,要善于发现新情况,新问题,同时提出解决问题的方法、策略。干事之后,还需要评价反馈。像每年年终时党委政府要对本年度的工作进行考核,要自我评价,评价的方法很多,可以听听老百姓的反应,听听领导的意见,也可以看办事的效果等。评价后要及时总结经验教训,我原来有每天记日记的习惯,工作结束后对自己一天做的事进行总结,哪件事情处理得比较好,以后继续保持,哪件事处理得有欠缺,吸取经验教训,这为我之后的工作奠定了很多经验基础。谋事过后怎么做,要总结。

  有的人,会谋事,能干事。但是看重经济效益。有好处的事抢着干不需要领导安排,主动积极,没有利益、吃苦的事,就拖着不干,或者边干边抱怨,这种情况在工作中间遇到很多。干事与胆识、细致有关系,仅仅有胆识但不细致也难以成事,所以不管大小干部,干事的时候一定要细致。细致要贯穿于我刚才说的思、想、谋整个过程,一旦细致思维成功,就要果敢的决断,有胆识也是一种气魄,所以要抓住战机,果断决策执行。

  会干事表现的是一种能力。能力、水平、胆识不是与生俱来的,而是要通过不断地学习提升,因此,领导干部要做善于学习的有心人,任何人不是生来就有领导能力,也不是年轻时就能当干部。比如这次村居换届,我们领导班子在研究的时候很动脑筋,什么样的新班子可以将集体效应最大化,能给老百姓真正做好事,发挥每一位成员的作用。当然还有个别干部在仍然浑浑噩噩,缺乏干事的激情和学习的积极性,今后会对其进行实践历练。

  三、谋事干事最终能成事

  干成事要的是一种效益、结果,我刚才所说的能谋事,会干事,都是为了最终干成事。干成事是能否谋事和能否干事的综合反应,谋事之后要干,干了就要有结果,如果干事的效果不好,就等于没干,那么之前的想就是空想,异想天开。刚才章镇长的政府年度报告大家都在认真听,本届领导班子确实做了很多实事,基础设施建设取得很多成绩,我感觉很欣慰,特别是在农村产业结构调整方面,做得很好,皂角、核桃、包括刚提出的枣树。

  做事必须要把握好做,而不是坐而论道。如何干成事,我提以下几点建议。一要讲科学,不蛮干。把握科学发展观要义,做任何事都要讲科学,不能蛮干;二要取得老百姓和领导支持,如果群众领导不支持,就没有干事的劲头,要明白怎么找到干事的支点。三要动机纯。认认真真、实心实意地干,不搞花架子。践行群众路线,不搞面子工程。高岩村的扶贫整村推进,做得很好。要着眼于干成事,用效果检验干成事。

  四、不出事

  不出事是领导干部谋事干事的底线,底线就是党纪党规,国家的政策法规。一些干部出事的原因,一是失职渎职,没守好本分;二是腐败,未转变思想观念,道德修养缺失。我们乡镇和村居的纪检干部加强过程监督,不要怕得罪人。“当你把所有人得罪之后,你就没得罪人”,因为大家都清楚、理解你的工作性质。工作中的正常监督、规范不是得罪人,而是保护大家。纪委干部要经常谈心谈话,被谈话人增强纪律意识、自我保护意识,不要有怨恨思想。一是加强法规修养;二是增强法制意识,完善制度。同时,要逗硬,使制度落到实处;三是要有危机意识,做事前想一下该不该做,能不能做;四不要心存邪念,做事不要想回报或者怎样从中获益。

  五、好共事

  好共事是一种品质,也就是团结协作。一个人如果同事不愿意与你共事,班子不愿意与你交往,那工作将很难开展。一个集体不团结,就不能干成大事,能否团结协作与品质有很大关系,如果将人品与能力作比较,大家都会选择用人品好的,左传中有记载,“太上立德,其次立功,其次立言”就是说,确立高尚的品德是第一,提高自身的道德修养比成就一番功名、著书立说更重要。大家知道三国演义中的吕布,能征善战,英雄气概,但是品德不大好,最后被杀害。

  怎样好共事,必须做到以下几方面。一是讲团结。单位的同事、班子之间、党政一把手之间都要团结,就像是锁和钥匙在一起配合才能发挥应有的作用。二要大气,不小气,莫斤斤计较,也是一种品质。三不说闲话,不搞“里外通”,特别是女同志,“谁过人前不说人,谁过人后不被人说”。但可以做到,不搞里外通,不传话,不说闲话,特别是女干部要带头做。四要多交流,交流与请客吃饭无关,座谈、私下谈心等都是交流,要切记不违规。五要真诚,人不要太精明太算计,要大智若愚,要与人为善,与人为伴,与人为友。上下级之间、同事之间,有事商量不矛盾,做到以上几点,就有好共事的环境。

  今天新选举干部,给大家讲这几点,既是上课,也是一种提醒。今天的会开得很好,很成功。今天在座的代表要努力,希望大家在这次会议的指导下,一定落实好责任,以五个“为事”来开展好今后的工作,谢谢大家。

  谢谢大家。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号