巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区枣林镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/公示公告
索 引 号:727441704/2014-00066 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区枣林镇人民政府
发布日期:2014-04-30 文    号: 关 键 词:通知
 
二○一四年地质灾害防治应急预案
  巴中市巴州区枣林镇人民政府

  二○一四年地质灾害防治应急预案

  各村(居)民委员会,镇级各单位、政府各部门:

  为加强全镇地质灾害防治工作,根据国务院《地质灾害防治条例》、《四川省地质灾害防治管理办法》以及市、区有关文件规定,结合我镇地质灾害防治工作实际,特制定本预案。

  一、总则

  (一)编制目的

  为提高对突发性地质灾害的应对能力,切实做好地质灾害危险点的灾前应急准备,临灾应急防范和灾后应急救援等应急反应行动,确保地质灾害危险点在汛期安全渡汛和危险区范围内人民群众生命、财产安全,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。根据上级防灾要求,结合我镇镇情和地质灾害危险点实际状况,特制定本预案。

  (二)编制依据

  1、《地质灾害防治条例》;

  2、有关法律、法规、规章以及有关技术规程。

  (三)工作原则

  以确保人民群众生命、财产安全为首要目标,充分体现行政首长负责制,统一领导、分级管理、分工负责,协调一致的原则。

  (四)适用范围

  本预案适用于我镇地质灾害危险点,滑坡类型地质灾害危险点可参照执行。

  二、地质灾害危险点概况

  (一)地质灾害点位置

  我镇地质灾害点主要有以下29处:青溪沟村1、2、5组的厂房湾、上河湾、凤凰梁、上河不稳定斜坡、凤凰湾不稳定斜坡;南台村1、2组的陈家坝不稳定斜坡、冒水湾、大院坝二号、大院坝一号;灵山村1、4组的吴家院、学堂湾;八字村1、2、5组的李家梁、何家湾、蒋家坡一号、蒋家坡二号;渔江居委会3组的余家扁一、二号;牌坊梁村1组的新房子湾;高岩村2、3、5组陈家老院子、草沟二号、陈家老房子二号、土地庙、凉水田;青滩村1、3组的凉水沟二号、老屋院子、祠堂湾二号不稳定斜坡、廖家梁;枣林村3组的杨家大院子不稳定斜坡。

  (二)地质灾害类型

  山体崩塌、滑坡

  (三)地质灾害危险区范围

  威胁滑坡体前缘及下游319户1476人的生命、财产安全。

  (四)历史灾害及防治抢险情况

  自七十年代始,历史上曾多次出现滑坡后缘裂缝扩展,前缘山体坍塌和松驰现象。遇暴雨天气时,均采用临时撤离避让措施。

  三、险情、灾情监测,预警与报告

  (一)险情、灾情监测和巡查

  1、监测和巡查的手段、方法。

  通过对监测人员的培训,采用尺测或目测的手段,结合对常见滑坡预兆现象的掌握,对危险体进行监测和巡查,重点是查滑坡体上的裂缝扩张变化。做到汛前组织查,讯期专人随时查。汛期期间,地质灾害村委会应加强对地质灾害易发区和地质灾害(隐患)点的巡回检查,对可能出现险情的,应及时采取应急措施,同时向镇国土所、镇政府报告。镇国土所接到险情报告后,要及时早赶赴现场,调查鉴定险情,提出处理对策措施。

  2、监测、巡查组织成员名单。

  有地质灾害危险点的村要成立监测、巡查的组织机构,并将名单报镇国土所,由支部书记任组长,村主任任副组长,相关村民小组长为成员。

  3、汛期监测、巡查值班岗位责任制度。

  汛期期间(5月1日—9月30日),镇政府实行领导带班,二十四小时工作人员值班制度,值班安排与信访、防汛值周保持一致。值班时要保持信息畅通,报告汛速,处置及时。及时督查检查地质灾害状况。

  地质灾害村村干部和滑坡体所在地的村民小组抽调人员值班,现场观测滑坡体动向。特别是雨天和夜晚值班,严密监视滑坡体的变化,做到监测、巡查、值班有记录,并签字以示负责,并将结果反馈给镇地质灾害应急工作领导组。

  (二)险情灾情的预警与报告

  发现险情或灾情,应立即通过喊话、鸣锣等方式向滑坡体周边群众传递预警信息,以便群众尽快撤离。同时,立即用电话或手机等通讯手段将情况报告给镇政府,并说明险情或灾情的部位、范围等,如通讯中断,则派专人骑摩托车向上级报告,及时通知抢险队伍奔赴现场。

  四、应急机构和有关部门的职责分工

  (一)应急机构

  镇人民政府成立突发性地质灾害应急工作领导小组,镇党委副书记章云福任组长;国土、财政、公安、安办、民政、交通、水利、医疗、农电、电信、建设、中小学等相关部门及地质灾害相关村的主要负责人为成员。领导小组具体指挥并组织地质灾害点的应急抢险救灾工作。有地质灾害的各村也要成立相应的应急救援小组或分队。

  组长:章云福(党委副书记、镇长)

  副组长:陈正升(党委委员、副镇长)

  马飞云(党委委员、副镇长、武装副部长)

  成员:陈晓曦(党政办主任)

  程大兵(国土资源所所长)

  张翔(安办工作人员)

  李小玉(民政办负责人)

  吴健(财政所所长)

  董雄文(林业站站长)

  魏可人(卫生院院长)

  苟中红(派出所所长)

  张德刚(水管站站长)

  陈万兴(建管站站长)

  李德富(农电所所长)

  吴家平(枣小校长)

  吴宗如(国土所工作人员)

  李开明(高岩村支部书记)

  李开全(八字村支部书记)

  张文成(清滩村支部书记)

  胡大春(清溪沟村支部书记)

  何茂林(漩滩村支部书记)

  刘国勇(牌坊梁村支部书记)

  吴飞(灵山村支部书记)

  张全成(南台村支部书记)

  贺继成(枣林村支部书记)

  王军(渔江居委会支部书记)

  刘东平(灵云居委会支部书记)

  领导小组下设办公室,地点设在国土所,程大兵兼任办公室主任。联系电话:0827-5010001、13980296028(程大兵)、13547324877(吴宗儒)。

  (二)有关部门职责分工

  各相关部门突发性地质灾害发生时,应按照领导组的统一调度,依本预案的分工,做好相应的应急工作。

  1、民政、财政部门依照职责,负责向灾民提供救灾物品,妥善安排灾民生活,迅速设置灾民避难点及转移、安置工作。

  2、交通、农电、电信部门依照职责,负责采取有效措施,尽快抢修、恢复交通、供电、通信等,保障人民基本生活。

  3、医疗、卫生等部门应按照职责及时做好有关医疗救护,药品供应和卫生防疫工作,确保人员的救护,控制传染病的暴发等。

  4、公安机关应按照职责积极维护灾区社会治安和交通秩序,督促检查落实重要场所和救灾物资的安全保卫工作。

  5、国土资源、水利、建设等部门具体负责灾害信息的调查、收集、整理和上报等工作,协助上级部门进行灾情评估,提出灾后重建总体设想及治理措施等。

  五、应急救援要求

  (一)各应急救援小组或分队,在险情或灾情出现时,必须做到“三快两足”,即人员组织快、到达现场快、救援动作快,应急人员准备足、救援装备准备足,充分做到召之即来,来之即战。

  (二)险情或灾情严重,情况危急时,本着以人为本、救人高于一切的原则,抢险救灾机构的人员可以采取对救灾有利的强制措施,以确保人民群众的生命安全。

  六、人员财产的撤离、转移

  (一)撤离、转移方法

  当险情出现时,滑坡体前缘禁止通行,其坡脚居住的村民必须立即向滑坡体两侧高坡转移或由镇应急指挥部统一安置。滑坡体周边或下游有直接受灾倾向的农户,一是立即安排财产转移,减少损失。二是分户确定人员促其撤离到指定地点。

  (二)撤离、转移措施

  按先人、后物,先老人妇幼、后青壮年的顺序,在抢险救援人员或现场指挥人员的安排下,有序撤离到事前指定的安全地点。

  七、《应急预案》的启动与结束

  本预案经过区政府审核,由枣林镇人民政府批准后实施,根据气象预报与现场监测信息予以及时补充修正,讯期结束后由镇应急救援指挥部下达结束应急预案通知。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号