巴中市巴州区人民政府门户网站
巴州区政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008842034/2014-00077 主题分类:其他\ 发布机构:巴州区政府办
发布日期:2014-03-20 文    号: 关 键 词:保密,文件,报告,条例,规定
 
2013年巴州区政府信息公开工作年度报告
  巴州区2013年政府信息公开年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和相关规定要求进行编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及整改措施和附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在巴州区人民政府网站(http://www.bzqzf.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与巴州区政务信息公开领导小组办公室联系(地址:巴州区文庙街121号;邮编:636001;传真:0827-5220597;联系电话:0827-5220642;电子邮箱:scbzqzfb@163.com)。

  一 概述

  (一)强化组织领导,完善机制加强学习

  2013年,区政府高度重视政务公开工作,把推行政务公开工作纳入政府重要议事日程,进一步完善政务公开领导机制和工作机制,加大监督检查力度,确保工作制度化、常态化、规范化。

  1、调整完善机制。因区划调整,工作人员变动大,为确保全区的政务公开工作顺利推进,年初,区政府及时对区政务公开领导小组的成员进行了调整,完善了由区委常委、常务副区长任组长、各相关单位主要负责人为成员的政务公开领导小组,领导小组下设办公室于区法制局,由区政府办副主任、区法制局局长陈垠同志任办公室主任,李远兵、曹煜、张勇三同志为办公室工作人员,负责推进、指导、协调、监督全区的政务公开工作。区级各部门、各乡镇(街道办事处)也相应调整了工作机构充实了工作人员,确保了领导、机构、人员、经费“四到位”,全区上下统一完善了政务公开机制。

  2、措施落实制度完善。一是规范整理公开指南、目录。年初,根据工作实际,重新梳理规范了政府信息公开指南和目录。二是健全完善了相关制度。对政府信息主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、工作考核制度、社会评论制度、责任追究制度、资料归档管理制度等日常规范性制度进行了重新梳理印发。三是印发了《关于做好2013年重点领域政府信息公开工作的通知》(巴州府办[2013]168号)等政府信息公开引导性文件,并不定期的到各单位现场进行业务指导,安排专人每天浏览政府信息公开目录系统公开信息情况,对公开信息中存在问题的及时予以告知并限时整改。

  3、加强学习培训。全年共组织单位培训三次,学习培训的主要内容是实施政府信息公开的重要意义、《条例》的基本内容、省、市级相关文件精神、相关配套措施和工作规范等,通过培训,强化了工作人员对开展政务公开工作重要性的认识,增强了工作人员对《条例》的理解掌握程度和做好政府信息公开工作能力,为进一步做好政务公开工作夯实了基础。

  (二)加强政府信息公开平台建设,实行多样的公开模式。

  一是在巴州区人民政府门户网站开设“互动交流”栏目,为广大市民解答疑问、解决实际问题。

  二是全区各相关单位通过巴州区政府门户网站政府信息公开目录管理系统统一发布可公开的不涉密的文件、信息。

  三是有效发挥区广播电视台、橱窗展板等媒介的作用,多渠道公开日常政务信息,扩大了政务信息公开的知晓面。

  四是便民服务窗口单位印制宣传画报或手册放在便民服务大厅(室)等公共服务场所,方便办事处群众随时取阅。

  五是乡镇常常利用逢场日搭建宣传平台,邀请农业技术、法律服务、医疗卫生等专业技术人员现场为群众答疑解惑,发放宣传资料。

  六是部分单位充分利用现代交流媒介(如微信、微博、短信、QQ群等)发布涉农、民生咨询等,进一步拓宽了政府信息公开渠道,密切了党群关系,拉近了干群距离。

  (三)丰富内容,不断提高政府信息公开水平。

  一是公开政府的重要决策事项,将政府的经济和社会发展目标、规划及项目建设等重大问题通过电视、报纸、广播、区政府门户网站等媒介进行公开。

  二是公开的时间更加及时,针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到了常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

  三是公开重点更加突出,坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政府信息公开的重点。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  全区(含乡镇和部门)累计主动公开政府信息50400条。2013年新增主动公开政府信息15701条,其中,概况类72条,计划总结类144条,政策法规类167条,工作动态类12960条,人事管理类35条,财政类89条,行政执法类77条,其他信息2157条。

  区长信箱收到信件270件,回复270件,回复率达100%;建政务服务中心查阅点84个,接待公众查询15788人次,查询信息10358条;档案馆(室)查阅点72个,接待公众查询268人次,查询信息268条。

  三、依申请公开政府信息情况

  全区共受理政府信息公开申请1957件,其中:信函申请2件,网络申请268件,其他形式申请1687件;涉及土地征用和房屋拆迁类信息347件,财政资金类信息65件,行政执法类信息167件,劳动就业和社会保障类信息297件,其他信息1081件。办结回复1957件,办结率达100%。

  2013年,全区未收取依申请公开件办理相关费用。

  四、咨询和投诉情况

  2013年,未发生因政府信息公开引起的投诉事件。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2013年,未发生因政府信息公开引起的公众申请行政复议或提起行政诉讼事件。

  六、工作人员和费用支出情况

  全区从事政府信息公开工作的兼职人员72人,负责政府信息的日常采集、整理、制作和网站相关栏目的定期更新等工作。年初,全区政府信息公开专项工作财政预算30万元用于政府信息公开印制培训资料、网站升级和更新等。

  七、工作存在的主要问题及整改措施

  一是思想认识不到位。部分单位对推行政府信息公开的重要性认识不足,存在走形式、走过场的现象。部分单位更新不及时,个别单位甚至全年只公开几条信息,并且消极对待区政务公开办督促要求。

  二是工作力量欠缺。专职从事政府信息公开的人员少,大多数是兼职人员,且工作人员变动频繁,工作力量严重不足;部分单位工作人员调整时工作交接不到位,接手的工作人员常出现不知道如何上传信息、不知道哪类信息应该上、忘记系统密码等诸多问题。

  三是公开深入不够。部分单位公开还仅仅停留于公开办事程序、收费标准、文件法规、工作动态等面上公开,对社会公众关心关注、与人民群众生产生活密切相关以及涉及公民、法人或者其他组织切身利益的重大事项的信息没有深入到点上公开。

  针对存在的以上问题,下一步工作将做如下整改:

  一是加强宣传组织培训。组织单位行政“一把手”和具体负责业务人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》及省、市相关的法规政策、制度文件精神,并聘请政务公开专家学者授课,提高领导干部和工作人员的政府信息公开意识和责任,提升基层政府信息公开政务素质,更好的满足全区政府信息公开工作要求。

  二是强化目标责任制考核。将政府信息公开工作纳入全区综合目标考核政务公开扣分目标,完善考核办法,严格逗硬考核,以切实推进全区政府信息公开工作。

  三是加强重点领域信息公开。按照国家、省市工作要求,围绕区委区政府中心工作,重点公开重大项目和资金使用情况,及时公布产业扶持、社会保障以及重点项目、重点工作进展情况、“三公”经费等信息,以树立政府良好形象。

  八、附表。

  巴中市巴州区人民政府办公室

  2014年3月20日
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号