巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区江北街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:85368/2013-00105 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区江北街道办事处
发布日期:2012-07-01 文    号: 关 键 词:机关,措施,管理,生产,项目
 
统筹城乡 追赶跨越 努力实现江北街道快速腾飞
  巴中市巴州区江北街道辖白云台、江北台、龙泉3个社区;李家扁、岳家坡、青滩坡、凤头山、先锋寨、牛鼻山、黄家坝7个村,17个居民小组,39个村民小组,23900户,87000人,幅员面积31.3平方公里。
 


  江北街道成立1年多来,街道党委、办事处认真贯彻落实市区委、市区政府统筹城乡,追赶跨越,加快发展的战略部署,按照“讲担当、讲实干、讲争先、讲奉献、讲纪律”的要求,切实转变观念,务实创新,开拓进取,努力实现江北街道快速腾飞,2012年实现国内生产总值12.8亿元,比上年增长15%,城镇人均可支配收入达到17533元,农村人均纯收入达到5535元,人均分别较上一年增加2420元和900元。
 


  一、城市建设快速推进,重点建设项目较好完成
 


  在重点工程建设中采取成立专项工作领导小组,从机关、部门抽调工作人员组成工作组,实行分项定责,分组定户,分人定时,责权到人,限期完成等措施,先后完成佛江路18家“五小企业”的拆迁,拆除建筑面积29000平方米;“猪八戒”巷棚户区改造,拆迁房屋26户,建筑面积6200平方米; “望王山路运动公园”建设,拆迁房屋39户, 11800平方米,新修望王山上山公路3公里,登山梯步6公里及增设25处警示标志,完善了安全设施;总投资22亿元全市重点工程“巴中市望王山城市综合体建设项目”,涉及白云台社区1、2、5、6、7五个居民组, 500户,拆除房屋16.9万平方米,征用土地902亩(含二小用80亩,还房用地37亩和市政道路用地200亩)按时交地,石鼓梁一期还房70000平方米已开始修建,吴家大院二期还房60000平方米即将启动;巴→广→渝高速公路涉及3个村,4个社,59户,260亩土地、480亩林地征地全面完成;巴城北环线建设中涉及李家扁村3组拆除房屋28户4800平方米;“两馆一园”B组团配套用地完成龙泉一组61户、17000平方米的房屋拆迁工作;协助完成望王山环山堰2000米渠系配套工程;状元桥棚户区改造涉及470户,16万平方米和龙泉原丝绸公司片区旧城改造涉及89户、16500平方米的房屋及附属物勘丈锁定已全面完成上;完成巴河流域饮用水源生态治理项目江北段工程的1184亩人造林,植苗12.8万株。
 


  二、城市管理有序开展,城市风貌形象得到提升

  一是以“五创联动”为抓手,抓宣传,抓共创。在创建国家环保模范城市工作中,组建专门队伍86个,312人重点对巴河、吴家河等河流、城市街道,铁路、公路沿线和小区、楼院的环境整治,开展集中整治17次;在创建省级和国家级卫生城市工作中,突出抓好接种免疫、传染病预防、城市保洁、废气、废水、废物的规范处理,开办卫生知识讲座11场,印发宣传资料5000份,免费体检老、弱、病、残人员1500人,与单位和私营业主签定“门前五包”责任书3520份,与小区、楼幢、居民签定“门前三包”责任书16350份;在创建省级和国家级森林城市工作中,突出抓好城市绿化、小区绿化,城市绿化面积达到550公倾;在创建省级文明城市工作中,突出抓好“文明在我口中,文明在我手中,文明在我脚下,文明在我心中”的“四个一”活动,招募志愿者200人,常态化集中开展文明、卫生、健康进社区活动,文明城市创建市民知晓度、参与率明显提高;以创建省级生态城市为重点,突出抓好农村生态环境的保护,城市街道、草坪、河边的绿化,城市绿化达500公顷。2012年在省级卫生城市验收巴城196个点位中,江北街道占108个,占54%,验收一次合格;2013年7月上旬省级文明城市暗访验收,巴城245个点位,江北96个,占40%,全面合格。
 


  二是以打违、治乱为重点,抓排查,抓整治。先后汇同市执法局拆除大型违章立体广告牌48个,霓虹灯32个、门市店牌179个,防护栏191处,空调126个,指路牌56个,拆除市、区级单位“蓝顶子”63个,居民426户,累计面积80000平方米。
 


  三、强力推进党建工作,基层组织建设全面加强

  一是以创先争优活动和基层组织建设年活动为动力,着力提高15个党支部的整体素质。二是较好执行“书记抓、抓书记”的责任制,党支部书记素质和执行力明显提升。三是坚持“三学三强”和“三大培训计划”,党员质量得到提高。四是全面抓好基层党建制度建设。基层党组织工作实现了制度规范化、活动经常化、决策科学化。2012年街道党委荣获省委表彰为“全省创先争优先进基层党组织”。四是以抓作风建设为重点,以“强纪律、提效能、促落实”为重点,统一干部思想,凝聚全部力量,创新务实工作,2012年度获得区委“全区干部作风建设先进集体”表彰。五是强化责任落实,抓好信访稳定。对辖区矛盾问题不怕、不推、不拖,不靠,勇于直面、注重策略,尽最大努力消化在基层,市、区信访局对街道信访工作的成绩给予了充分肯定。 六是以党建促市区委重大战略决策落实,2013年6月街道办事处被市委表彰为“统筹城乡,追赶跨越,加快发展”先进集体。
 
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号