巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区投资促进局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008842923/2012-00049 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区投资促进局
发布日期:2012-09-25 文    号: 关 键 词:考察,总结,建议,意见,措施
 
2012年民主评议政风行风工作总结
  巴中市巴州区招商引资局

2012年民主评议政风行风工作总结

2012年以来,我局按照区纠风办的部署和要求,切实加强领导,广泛宣传发动,周密安排部署,务求工作实效,推动我局民主评议行风政风工作扎实开展,取得了明显成效,达到了预期目标。现将我局2012年民主评议政风行风工作总结如下:

一、评议工作的主要做法

(一)加强领导,健全组织工作机构。我局及时调整充实了民主评议行风工作领导小组,做到机构健全,人员到位,为我局民主评议政风行风工作健康有序开展提供了坚强的组织保障。

(二)深入动员,营造良好行评氛围。我局特制定下发了《巴州区招商局2012年民主评议政风行风工作实施意见》,并及时召开了行评动员大会,充分调动全局干部职工参与行评工作的主动性和自觉性,营造了良好的行评工作氛围。

(三)由内到外,扎实开展自查自纠。一是认真开展自查自评,每一名干部职工都填写了自查自纠登记表,认真查摆单位与个人在政风行风建设上存在的突出问题;二是向服务对象和各界人士发放征求意见表100多份,广泛征求社会各界的意见和建议;三是组织召开座谈会,邀请企业、部门乡镇项目分管领导参加座谈,当面征求意见,为查找问题及落实整改收集第一手资料。

(四)边查边改,狠抓各项工作落实。今年我局共自查问题3个,分别是招商项目推介力度不大、招商队伍力量较为薄弱、干部整体素质有待进一步提高。针对上述问题,我局通过多方征求意见,集思广益,下大力气对局工作职能、任务考核等进行了重大调整,实行小分队招商和产业链重点招商,邀请相关职能部门和专家对招商队伍进行系统培训,对政风行风方面存在的问题进行全面的整改,力争在今后的招商引资工作取得新突破。

二、整改落实的主要措施

(一)主动作为,不断增强招商工作实效。一是积极开展小分队招商。1-9月,共开展小分队招商258次,针对重点招商对象和招商项目,区委、区政府主要领导和分管领导多次带队赴成渝、珠三角、长三角、环渤海、港澳台等地区开展招商考察活动,积极主动与多家目标企业就投资意向项目进行了卓有成效的推介和洽谈,取得了明显的前期工作成效。二是热情接洽投资商来涵开展投资考察活动。我局周密安排,周到服务,重点接洽了福建盘兴集团、碧桂园等多家大企业来我区开展考察和洽谈活动,进一步提升了我局接待重要客商的能力和水平。三是不断提高会展招商推介效应。2012年以来,组织参加了多次会展招商活动。如“西洽会”、“ 厦洽会”、“西博会”,通过组织举办和参加大型招商推介活动,进一步拓宽招商渠道,在更广领域、更高层次的平台上开展招商对接活动,取得了较好的成效。四是加大招商宣传推介力度。通过不断丰富完善“巴州招商网”,网站点击率不断提升,宣传推介实效进一步提高。通过利用春节、元宵节、中秋、国庆等节庆时机,通过短信、贺卡祝福,与广大客商建立了良好的互动关系,并广泛开展春节回乡客商拜访联谊工作,努力促进以商引商工作。同时,我局精心策划,印制了新版的招商推介片及PPT等相关材料,极大地增强了宣传推介效果。

(二)、高效服务,全力推进重点项目建设。我局主动靠前,攻坚克难,为重点项目建设提供全过程、全天候、全方位、高效、优质的服务,全力推动重点、重大项目进一步加快前期工作和建设进度,取得了明显的进展。

(三)开拓创新,不断提高招商工作水平。我局注重机制创新,切实为招商引资提供动力和保障,确保招商实效高效。一是完善联动工作机制。充分发挥基层联系面广的优势,加强与各镇(街道)、部门以及驻外办事处在项目推介、协调服务方面的联动配合,进一步形成项目整体工作合力。二是强化招商信息采集机制。及时跟踪管理、收集汇总全区招商工作情况,通过区招商网等媒介,定期、不定期反映全区招商工作动态、成果成效,积极为区委、区政府科学决策提供依据。三是推进项目服务机制。我局按照项目“前期储备、洽谈跟踪、促进签约、加快落地”管理流程,认真进行分类管理,并及时跟踪项目进度,定期更新项目动态,将项目管理纳入全局目标考核,促进项目管理更加科学、系统、高效。我局严格执行项目工作专项督查制度,不折不扣落实好领导挂钩联系责任制,拟定攻坚计划,自加目标压力,坚持每天下项目一线督查、摸底一次,形成有力监管,促进招商引资项目工作各项措施有效落实。

三、评议工作的主要成效

(一)工作作风进一步转变,全体干部职工的工作责任感、执行力、工作效率明显提高。我局把开展民主评议政风行风工作与推进当前各项工作有机结合起来,坚持边学边评边改,立学立行,促进了干部作风的进一步转变,努力做到事事有回音,件件有着落,密切了与群众的联系,工作效率得到有效提升。

(二)领导班子思想更加统一,凝聚力和战斗力显著增强。班子成员通过加强理论学习,深入基层一线,召开民主生活会等举措,自觉做到以科学发展观武装头脑、指导实践、推动工作,在招商引资工作中统一了步调,形成了合力,领导班子驾驭全局、服务项目等方面的能力得到了显著增强。

(三)以评促建,招商工作成效明显。我局把行评工作与日常工作相结合,以评促建,想方设法加大招商引资力度,大力推进重点项目建设,取得了明显的成效。截止8月,全区招商引资在建项目61个,招商引资到位资金29.85亿元,完成市目标任务30亿元的99.5%,全市排位第二。在建项目和到位资金比去年同期增长213%和364%,招商引资取得了可喜成绩。61个在建项目中,工业项目共16个,全市位列第一,这说明在产业结构调整方面,招商引资起到了很大作用。我区在建项目个数位列全市第一,在建项目的投资总额比较,我区61个在建项目投资总额达291亿元,也位列全市第一。

四、存在的主要问题

虽然我局2012年的民主评议行风工作取得了阶段性成果,但仍存在以下几点问题:一是投资环境有待进一步改善,干部队伍整体素质还有待进一步提高。二是招商引资渠道还不够通畅,项目策划和推介力度有待进一步加强。三是工作成效还有待进一步提高。

五、下步工作打算

2012年,我局将进一步以民主评议政风行风工作为载体,振奋精神,鼓足干劲,凝心聚力招大商,心无旁骛抓项目,进一步创新招商工作举措,切实加大项目服务力度,确保全区招商工作再上新的台阶,为全区经济社会发展做出新的更大的贡献。

(一)要继续进行招大项目好项目。要根据区“十二五”产业规划和功能区建设布局的要求,策划包装一批高质量重大招商项目,更加积极主动地做好前期对接工作,大力争取大客商、大集团、大企业来我区投资,为推动我区经济跨越发展增添强大后劲。特别是要重点装备制造业、高端电子、农业产业化、城市综合体等,推动我区招商引资工作不断迈上更高水平。

(二)要加大项目跟踪服务力度。一是要全力推进在建重点项目建设进度。按照重点项目挂钩安排,主要领导和挂钩领导要经常深入项目一线,主动服务,高效运作,帮助企业解决实际困难和问题,确保项目按照时间节点顺利推进。二是要坚持项目动态管理。要继续完善重点项目月报、季督查制度,不断细化招商项目跟进管理工作,确保洽谈项目后续跟踪服务不脱节,推动“落地项目促开工,开工项目促竣工,竣工项目促投产”。

(三)要继续完善招商管理机制。一是要不断加强招商队伍建设。要进一步充实招商力量,不断提高招商工作水平和能力。二是要加强招商业务培训。要通过开展参观学习,深入探索招商引资工作的好路子和好方法,不断提高我区招商队伍业务能力和水平。

(四)要全力优化提升投资环境。要进一步健全招商引资跟踪服务机制,实现引进项目从立项审批、注册登记到开工建设、生产经营等各个环节,都要做到提前介入、出谋划策、主动服务,并指定专人负责,全程引导、代办、协调。重大项目还要争取一位区领导作为召集人,组成高效率的项目服务团队。要协调相关职能部门进一步简化审批手续、减少办事环节、履行服务承诺、提高服务效率。

二〇一二年九月二十五日
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号