巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区投资促进局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008842923/2012-00035 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区投资促进局
发布日期:2012-10-18 文    号: 关 键 词:办法,接待,浙江,福建,规划
 
巴州区开放合作存在的问题与对策
  巴州区开放合作存在的问题与对策

  一、存在问题

  (一)开放合作意识不强。主要表现在上热下冷,一些部门、乡镇的主要负责人发展意识还未发生真正转变,等、靠、要思想严重,没有把发展的动力瞄准市场,向市场要活力、要资金。认为开放合作是权宜之计,是一时的热潮。有些人还认为招商引资是区委、区政府的事,是招商部门的事,能拖久拖,能赖就赖。

  (二)开放合作缺乏规划。对外开放、招商引资未纳入部门、乡镇的重要工作议事日程,无长远规划,不知道怎样合作?合作什么?招商引资工作应付了事。即不主动走出去引,也不积极接待投资企业,目前招商引资工作处于无人员、无职责、无经费的“三无”状态。

  (三)招商引资总量偏小。2011年以来,我区开放合作、招商引资工作跨入了加快发展的快车道,取得了明显成效。2011年底,开工建设项目29个,到位资金12.79亿元。今年1—9月开工建设项目73个,到位资金32.57亿元,是去年全年的2.5倍。但与广元、达州、南充等地的县、区相比较,引资规模仅为别人的50%。

  (四)引资结构不合理。去年的招商引资第一、第二、第三产业的比重为28.8:22.0:49.2,今年1—9月为23.0:15.7:61.3,突出的问题是第二产业不足,特别是工业项目落户少,基础设施项目占到总项目的50%以上。

  二、主要对策

  (一)实施全域开放合作战略。凡是有利于巴州区加快发展、跨越发展的行业、领域一律对外开放,允许外来投资,按照《巴中市投资鼓励办法》,再出台特别优惠政策予以支持。

  (二)建立招商引资考核机制。把招商引资纳入区委、区政府年度目标考核内容,各部门、乡镇都要承担招商引资目标任务。通过目标引导,把各级各部门对外开放、招商引资的积极性、创造性调动起来。

  (三)构建工业项目落户平台。建立巴州区工业园,以园区为龙头,实现产业招商。真正做大做强食品饮料、生物制药、机械电子、精细化工产业,力争在“十二五”末,引进的工业投资占全区总引资额的50%以上。

  (四)不断创新开放合作方式。一是加强区域合作。与福建厦门南安市、浙江宁波慈溪市缔结友好市区,在产业培育、人才交流、旅游开发等方面形成良好机制,优势互补,共谋发展。二是探索委托招商。采取市场化手段,委托中介结构、驻外办事处进行招商。三是实行驻外招商。设立以深圳、上海、重庆为中心的珠三角、长三角和成渝地区招商引资分局,落实责任,分片招商。

  二O一二年十月十六日
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号