巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区投资促进局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008842923/2012-00030 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区投资促进局
发布日期:2012-10-09 文    号: 关 键 词:会议,报告,方案,措施,北京
 
“百日攻坚”行动推进情况的报告
  巴中市巴州区招商引资局

  关于巴州区开展招商引资“百日攻坚”行动推进情况的报告

  市投促委:

  全市投资促进系统招商引资“百日攻坚”行动动员大会后,区委、区政府高度重视,随即召开专题会议进行研究部署,成立巴州区招商引资“百日攻坚”活动领导小组,制定详实的工作方案,整合全区招商资源,确保该项活动有效快速推进。现将我区主要成效、主要措施及下步打算报告如下:

  一、主要成效

  自7月31日以来,我区以“百日攻坚”行动为契机,主动转变招商方式,由常规招商向突击招商转变,实施巩固成渝、拓展沿海的招商策略,把对接企业、签约项目作为工作重点,通过两个多月的奋战,取得了明显实效。

  (一)对接了一批企业。在活动开展期间,共对接企业 210家,其中:1、珠三角地区74家,主要有:建大工业股份有限公司、台一国际股份有限公司、广东四川商会·家具分会、华润怡宝食品饮料(深圳)有限公司、广药集团采芝林药业有限公司、佛山市公共控股有限公司等。2、长三角地区63家,主要有:上海昌鑫集团、浙江明州机动车尾气装置有限公司、宁波帅特龙车辆部件有限公司、宁波伟特照明电器有限公司等。3、环渤海地区21家,主要有:北京钟爱遥之泉食品有限公司、北京斯达酷红黄蓝商业连锁有限公司、天津浩湖科工贸有限公司、北京长林瑞投资有限公司、中国城建集团等。4、成渝地区42家,主要有:四川超宇建设集团、四川同道堂药业有限公司、成都三和集团、四川林惠商贸有限公司、重庆海电风能科技有限公司、重庆厦坤建设集团、重庆罡正电子科技有限公司、重庆华莱集团等。5、其他地区10家,主要有:黑龙江顺洋集团、辽宁大连市川大建筑装饰工程有限公司、中国第十冶金集团(西安)、西安艺恒景观设计有限公司、山东鸿博机械设备有限公司等。

  (二)签约了一批项目。截止目前,已签约投资项目23个,合同资金137.81亿元,其中,一产业项目5个,投资25亿元;二产业项目13个,投资28.1亿元;三产业项目5个,投资84.71亿元。重大签约项目主要有:投资5.5亿元的塔基GAP金银花出口种植及加工项目,投资4亿元的新型建材生产项目、投资13亿元的现代农业银杏产业园项目、投资3.5亿元的巴中大型购物及物流配送中心建设项目、投资15亿元的花丛酒业生态园建设项目、投资10亿元的后河片区城市综合体开发项目、投资5.5亿元的现代猕猴桃基地建设项目、投资70亿元(一期)的盘兴中国西部建材物流园区首批企业入驻建设项目、投资2.5亿元的汽摩仪器仪表及配套产品生产项目、投资1.2亿元的跨越预混饲料生产线项目、投资1亿元的聚酰亚胺材料生产项目等。

  (三)落地了一批项目。我区成立专班服务签约项目,已有15个项目开工建设,到位资金12.5亿元,资金到位率达9.1%。

  二、主要措施

  (一)健全工作机构。区委、区政府决定由副区长张宏任巴州区招商引资“百日攻坚”行动专门工作小组组长,区级相关部门和重点乡镇主要负责人为成员,整合全区招商资源,推动招商引资由平台活动向专项促进转变,由全民招商向专业招商转变,促进招商工作再上新台阶。

  (二)细化工作方案。在充分收集掌握相关产业、相关区域信息基础上,理性分析,制定切实可行的工作方案,在方案中明确主要目标区域为成渝西、长三角、珠三角地区,招商重点在成渝西以建立产业配套基地为主,在长三角以承接劳动密集型产业转移为主,在珠三角以战略招商和产业招商为主。

  (三)紧盯目标企业。按照我区确定的机械电子、电子信息、现代生物制药、纺织服装、农产品精深加工、食品饮料等六大重点发展产业,梳理出行业龙头企业20余家,以大企业支撑大产业,进行产业链招商;抓配套重点企业,进行了产业集群招商;利用特色资源,招大引强,实现强强联合。

  (四)强化项目包装。改变传统项目包装方式,善于捕捉各经济区域产业转移信息和动态,充分利用本区域现实的和潜在的有利因素,共包装推出项目100个,体现出包装项目“你无我有,你有我新”和善于拉长产业链条,在有中做大,在有中做强的特点。

  (五)突出小分队招商。“百日攻坚”活动开展以来,我区共开展小分队招商279次,其中区级主要领导带队15次,区级其他领导带队75次,区级部门、重点乡镇109次。对接的主要区域集中在广东、深圳、东莞、福州、厦门、宁波、慈溪、张家港、云南、常州、杭州、苏州、南京、北京、成都、重庆、西安等地,主要涉及家俱制造、灯具生产、汽车零部件、中药材、园区建设、医疗器械、食品饮料、基础设施建设等产业。

  三、下步打算

  一是认真落实项目责任。对已签约的项目建立促进机制,分别落实到区级领导和责任部门,把工作目标细化到各时间节点上。

  二是主动跟进企业服务。各级各部门对招商引资实行“保姆式”服务,主动为企业办理规划、选址、用地、环评等方面的工作,在区级的办理事项一路绿灯,涉及市里的业务对口联系、协调办理,确保每个项目如期开工建设。

  三是逗硬督查签约项目。对在“百日攻坚”行动中的签约项目,进行单独考核,已完成招商引资目标任务的单位,纳入加分计算。区目督办、区招商引资局每旬对签约项目集中督查一次,每月进行一次通报。

  四是搞好统计汇报工作。在区级有关部门和乡镇建立招商联络员制度,及时将招商动态和招商成果报告招商部门。同时,我局加强与市投促委联系,随时报告招商引资工作情况。

  全市“百日攻坚”行动时今年招商引资一项重大举措,有力地促进了招商引资工作的开展,为明年招商引资打下了良好基础。我区将抓住机遇,再接再厉,不断开创招商引资新局面。

  特此报告

  二O一二年十月九日
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号