巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区宕梁街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:96363/2012-00037 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区宕梁街道办事处
发布日期:2012-07-20 文    号: 关 键 词:通知,指示,管理,经营,绿化
 
关于开展公路、铁路、河道沿线环境综合治理及清除城区街道小区 “牛皮癣”专项活动的通知
  
  巴区宕办发【2012】63 号

  巴州区宕梁街道办事处

  关于开展公路、铁路、河道沿线环境综合治理及清除城区街道小区 “牛皮癣”专项活动的

  通 知


  各村(居)委会、办事处各单位:

  为深入贯彻落实省第十次党代会“深入开展城乡环境综合治理、持续提高发展环境和人居环境质量”的重大部署和省委书记、省人大常委会主任刘奇葆关于城乡环境综合治理作出的重要指示精神,根据市、区要求,结合我办事处实际,现就开展公路、铁路、河道沿线环境综合治理及清除城区街道小区 “牛皮癣”专项活动通知如下:

  一、工作目标

  按照城乡环境综合治理要求,结合“五创联动”和“五治三化”工作,通过集中开展公路、铁路、河道沿线(以下简称“三线”)环境综合治理及清除城区街道小区 “牛皮癣”专项活动,实现“三个提升”。即提升成熟文明程度,营造整洁、优美、有序的人居环境;提升“三线”容貌秩序和环境卫生管理水平;提升“三线”景观效果和沿线城镇品位,确保“五创联动”工作有序推进,以整洁优美的城乡环境迎接党的十八大胜利召开。

  二、治理范围

  (一)“三线”治理范围:辖区内高速公路,省、县、乡、村道路沿线及铁路、河道沿线,重点治理公路沿线。

  (二)、“牛皮癣”治理范围:辖区内小街小巷、单位楼院和居民小区建筑立面及设施立面。

  三、治理内容

  (一)三线治理内容

  (1)、清理卫生死角。对公路沿线道路边坡、绿化带的卫生死角及周边区域内的环境卫生进行集中治理,做到干净、整洁、无裸露垃圾、无杂草杂物,并落实保洁人员日常维护。抓好沿线垃圾收集、处理设施的建设和管理,做到垃圾池外观整洁,清运及时,无垃圾外溢。

  (2)整治容貌秩序。重点整治公路沿线、车站周边经营门店和各类摊点,取缔占道修理、加工、乱摆乱卖等违章摊点,加强主要通道沿线建筑工地管理,做到施工围栏整齐,材料堆放有序,环境整洁卫生。

  (3)拆除乱搭乱建。对公路沿线乱搭和违章建筑进行专项治理,全面拆除整治“蓝顶子”和影响城乡容貌的其他建(构)筑物。

  (4)抓好森林长廊建设,进一步抓好绿色森林长廊建设和管护,做到无缺苗、死株,无杂草杂物、提高绿化档次。

  (二)“牛皮癣”治理内容:对建(构)筑物和宣传栏、广告牌、电线杆、树木、路面、电话交换箱、电力控制箱、交通标志等公共设施及各部门、单位、商铺的门面,围墙上乱贴、乱画、乱喷涂的“牛皮癣”广告进行清理清除;严厉打击张贴、喷涂非法小招贴、小广告行为。

  四、工作步骤

  (一)“三线”环境综合治理专项行动为期三个月,分三个阶段组织实施。

  (1)宣传发动阶段(7月20日前)

  各村(居)委会根据专项行动要求,联系实际制定实施方案,分解落实工作任务,广泛开展宣传发动,建立专项行动机制。

  (2)集中治理阶段(7月21日至9月15日)

  各村(居)委会根据各自专项行动实施方案,结合城乡环境综合治理面上工作,联动协作,密切配合,集中进行治理。专项行动在7月底前基本完成“三线”垃圾、杂物和户外广告整治,摊点秩序规范,河道“三乱”治理,8月底前完成“三线”乱搭建和拆除,建筑立面整治重点入排污口整治工作,实现“三线”环境明显改变。

  (3)巩固提升阶段(9月16日至9月30日)

  各村(居)在专项行动进行总结的同时,健全和完善相关制度,巩固专项治理成效,并对深入推进“三线”治理工作提出安排,实现常态管理。

  (二)清除“牛皮癣”实施步骤

  (1)宣传发动阶段(7月20日前)

  充分利用各种形式向企事业单位、居民及社会各界宣传专项治理工作的必要性和紧迫性,大造声势,动员全社会支持、配合、参与专项治理工作。

  (2)集中治理阶段(7月21日至8月31日)

  开展万人清洗大行动,发动志愿者参与大清洗、大整治活动。

  (3)巩固提升阶段(9月1日以后)

  各社区总结专项治理活动经验,查找薄弱环节,结合实际制定长效管理措施,加强日常监管,防止新的“牛皮癣”出现。

  五、工作措施

  (一)加强领导,落实责任

  各村(社区)支部书记负总责,各村(居)委会主任亲自抓,结合实际制定切实可行的实施方案,明确目标任务,细化责任,落实措施,有序推进。

  (二)、加强宣传,营造氛围

  各村(居)委会要加强舆论监督,要广泛发动群众积极参与,共同打好专项行动攻坚战。

  (三)积极创建,逗硬考核

  本次专项整治工作,实行责任追究制,未完成目标任务被市、区曝光的,实施严格问责,并纳入年终目标考核。

  特此通知

  二0一二年七月二十日
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号