巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区投资促进局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008842923/2012-00003 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区投资促进局
发布日期:2012-10-01 文    号: 关 键 词:接待,信息,天津,规划,统计
 
2012年1—9月全区招商引资工作情况分析
  今年以来,全区招商引资工作紧紧围绕市委“两化”互动、统筹城乡、追赶跨越、加快发展的总体要求,进一步深化合作战略,把招商引资作为推动发展的第一要务和第一要事,努力在“重大项目促进、重点项目跟踪、产业项目引进”上下功夫,求实效,使招商引资工作取得新突破。

  一、创新举措,务实合作,招商引资成效显著

  (一)到位资金实现翻番

  我区立足区位、资源、交通、市场等优势条件,结合区域产业特点,精心谋划,主动出击,突出机械制造、电子信息、现代中药、新型建材、农产品精深加工及食品饮料6大类产业项目和重大基础设施、社会事业项目招商。1—9月,对接企业173家,签约项目52个,履行项目50个,开工建设项目69个,到位资金32.57亿元(不含BT项目资金3.55亿元)完成市目标任务30亿元的108.5%,是去年全年的2.59倍,达到历史最好水平。(见各月到位资金统计图)

  (二)产业结构不断优化

  从第一、二、三产业到位资金比例来看,第一产业到位资金3.44亿元,占到位总额的10.56%;第二产业到位资金14.27亿元,占到位总额的43.81%;第三产业到位资金14.86亿元,占到位总额的45.63%。第一、二、三产业结构比例为:10.56:43.81:45.63,产业比例权重日趋合理,产业结构不断优化。(见产业结构情况比较图)

  (三)重大项目突破历史

  全区在建项目69个,其中,单体投资1亿元以上的项目32个,完成市目标任务的530%,比去年同期增长433%。亿元以上项目占在建项目总数的46.38%,投资总额275.55亿元,占总投资额的93.38%;单体投资5亿元以上的项目9个,占在建项目总数的13.04%,投资总额234.45亿元,占总投资额的79.45%;单体投资10亿元以上的项目5个,占在建项目总数的7.25%,投资总额210亿元,占总投资额的71.16%(见过亿元重大项目情况统计图)。一批重大招商项目正在加快建设之中,由成都艾文博花卉世界有限公司投资11亿元的现代农业银杏产业园及银杏深加工项目,已种植银杏1万余亩,完成接待中心、展示中心及相应的配套设施,到位资金1.89亿元;由天津浩湖科工贸有限公司投资5.5亿元的猕猴桃基地建设及深加工项目,完成了园区规划设计,种植猕猴桃5000亩,配套建设园区道路、渠系、蓄水池及土壤改良等设施,到位资金1.10亿元;由上海宝钢有限责任公司投资1.15亿元的白酒生产项目,在化成、青山等地建立了基酒生产基地,新建白酒生产线2条,形成年生产能力3000吨,到位资金0.44亿元;由浙江湖州华兴经贸有限公司投资1.5亿元的中兴现代纺织园项目,完成项目可研、规划、设计、订购部分生产设备,正在建设生产厂房,到位资金0.30亿元;由福建盘兴集团投资150亿元的盘兴中国西部建材物流园区建设项目,完成了规划、设计等前期工作,平整场地2000余亩,开始建设水、电、路等基础设施,到位资金5.77亿元。

  (四)区域合作实效突出

  1—9月,全区开展小分队招商258次,洽谈项目280个,签约项目52个,签约投资总额232.79亿元。今年以来,参加了西洽会、渝洽会、东盟华商投洽会、西博会等重大招商引资活动12次,在广州、宁波、成都、重庆等地举行专场招商说明会8次,与福建厦门南安市、浙江宁波慈溪市进行了对接,巴州区即将与南安、慈溪两市缔结为友好城市,为进一步深化区域合作、优势互补、共谋发展奠定了基础。

  目前,在巴州区投资到位资金前五位的省(市)为:四川省、重庆市、北京市、上海市、广东省,到位资金25.73亿元,占到位资金总额的78.99%。

  成渝区域到位资金18.24亿元,占比56.00%;环渤海区域到位资金5.54亿元,占比17.01%;珠三角区域到位资金3.91亿元,占比12.00%;长三角区域到位资金2.28亿元,占比7.00%;其他区域到位资金2.60亿元,占比7.99%。(见到位资金来源地统计表)

  二、正视成绩,查找不足,客观面对招商引资存在问题

  (一)招商引资总量仍然偏小

  1—9月,我区完成市招商引资目标任务32.57亿元,占市目标任务的108.57%,尽管总量比去年翻了一番多,但与周边广元、南充、达州的县区相比,还存在很大差距,我们的增长只是在过去低水平、低基础上的增长。成绩不容自喜,还要加快步伐,奋起直追。(见巴州区与周边县区到位资金情况比较表)

  巴州区与周边县区到位资金情况比较表

  
县区 引进市外国内投资(1—9月)
到位金额(亿元) 开工项目(个)
广元苍溪县 65.98 52
广元利州区 41.85 29
南充仪陇县 48.5 18
达州渠县 38.34 42
巴中巴州区 32.57 69


  (二)工业招商形势十分严峻

  全年在建工业招商项目19个,到位资金10.41亿元,虽经多方努力,到位资金完成市目标任务10.5亿元的99.14%。今年实际新开工建设的工业项目到位资金只有3.52亿元,完成市目标任务33.5%。上报的工业项目90%是续建项目,新引进落户的工业企业极少。能够叫得响,立得起的工业项目几乎没有,大部分是投资少、规模小,对地方产业拉动力不强的中小项目,工业招商形势十分严峻。

  (三)部分项目促进困难

  受用地指标及其他因素的影响,今年新开工、新签约项目推进不如预期,断断续续、工程进展慢、工程形象差。盘兴中国西部建材物流园区建设、万头父母代种猪养殖、陇桥片区城市综合体建设、回风北路二段道路及棚户区改造、地下人防工程建设、东门大桥和南杨大桥建设等项目,有些仅完成场地平整,有些还在做前期工作,还有一些项目处于停滞状态。签约不履约,开工不动工的现象十分突出。

  (四)单位之间目标任务完成不平衡

  今年,全区有73个单位承担招商引资任务,1—9月,只有11个单位完成了目标任务,占总数的15%;62个单位未完成目标任务,占总数的85%,特别是还有16个单位到位资金仍然为零,占总数的22%。(见招商引资目标任务完成情况统计图)

  三、深化认识,增添措施,确保明年招商引资再上台阶

  (一)坚定招商引资信心。2013年是贯彻落实党的十八大精神的第一年,也是实施“十二五”规划攻坚克难关键的一年,抓好全年招商引资工作对于推进“两化”互动、统筹城乡发展战略具有十分重要的意义。开放合作是贫困地区加快发展的唯一途径,招商引资是经济工作的重要抓手,招商项目则是推动发展的重要载体,各级各部门要进一步认清招商引资新形势,坚定招商引资决心,增强招商引资信心。要充分利用市场资源,市场手段,解决投入不足、发展不快的问题。要彻底破除工作思路上的“守旧”思想和事业发展上的“守成”意识。要调动一切积极因素,全力以赴引进一批支撑作用强、带动能力强的大项目、好项目。要做到每月有项目集中签约、每季度有项目集中开工,实现招商引资数量和质量“双提升”。

  (二)强力推进园区建设。园区是招商引资的主阵地和主战场,要解决招商引资的后劲问题,工业园区建设显得特别重要。要按照“主业突出、特色鲜明、布局合理、功能配套”的思路,进一步加大园区建设力度。一是加快完善恩阳工业园配套设施,增强对食品加工、现代中药项目的承载能力。二是加快启动中国西部现代建材物流园水、电、路等基础设施,2012年拟引进落地20家企业入园,产业规模初见成效。三是加快筹建巴州文昌工业园,重点做好选址、用地审批、场地平整、管网配套、标准厂房建设等基础工作,彻底解决工业项目落户难问题,为明年引进机械制造、电子信息、现代中药、食品饮料等重大产业项目创造可靠条件。

  (三)创新招商引资机制。以项目为中心,不断完善招商引资促进机制。一是创新招商引资联席会议制度。强化区、部门、乡镇、园区联动合作,加强招商引资落地统筹,促进项目合理布局;二是创新招商引资目标管理机制。科学制定招商引资工作目标任务和考核办法,加大对重大项目、新签约项目、新开工项目考核权重,加大对签约项目落地、重大项目引进、落户企业服务等关键环节的考核;三是创新落户企业服务机制。继续推行“一个招商项目、一个责任领导、一个责任部门”的跟踪服务机制,对签约项目,要限期解决项目推进中的一切困难,尤其是用地难问题,要通过分期、分块供地,租赁空闲厂房、租地办厂等办法,为企业提供多种供地方案。加强水、电、气等生产要素的综合协调,切实解决企业落地最基础、最关键的问题;四是创新督查督办机制。坚持每月督办例会制度,对重大项目实行专门督办,对全区招商引资目标任务完成情况一月一通报、一月一排名。

  (四)提升项目包装水平。一是突出项目重点。围绕产业政策、发展规划、资源优势,切实做好项目策划、论证、包装、储备、推介工作。按照“定位准、包装精、储备足”的要求,重点包装、储备机械制造、现代中药、新型建材等6大类产业项目和重大基础设施项目。二是注重产业分析。产业类项目,要注重上下游产业关系,突出延链包装。城市商业综合体项目,要注重业态搭配,打造宜居宜业的城市名片。做到产业项目有招商专案,重大项目有分析报告,在项目深度、细度上下功夫。三是创新包装方式。要借助市场之“手”包装项目,聘请省社科院专家、投资咨询公司等专业团队策划、包装一批产业链项目,提高项目的权威性和可行性。

  (五)突出招商方式创新。一是以商招商。通过已落户企业引荐外来企业投资,或通过合资、合作做大现有企业。二是园区招商。充分发挥园区良好的承载作用,引进重大项目落户。三是延链招商。以盘兴物流建材项目为龙头,引进上下游企业入园,做大产业体量。四是委托招商,继续委托珠三角、长三角等地区的商会或专业招商组织进行招商。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号