巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区江北街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:85368/2012-00052 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区江北街道办事处
发布日期:2012-08-31 文    号: 关 键 词:机关,制度,服务,信息,计划
 
报市委机关橱窗宣传江北街道办事处先进事迹材料
  巴中市巴州区江北街道办事处辖3个社区,7个村,56个村(居)民小组,幅员面积31.3平方公里,80141人,有党支部15个,党小组59个,党员439人。

街道党委、办事处围绕市委 “坚持统筹城乡、追赶跨越、加快发展战略部署,认真贯彻落实区委对干部提出“讲担当、讲实干、讲争先、讲奉献、讲纪律”的要求,转变观念、务实创新,开创了江北街道工作新局面。

一、班子团结 队伍坚强 基层组织威信高

街道党委领导班子团结协作、求真务实、勤政廉洁,各级党组织书记守信念、特别是街道党委班长冯钰,工作讲大局、讲纪律、讲奉献、重品行,有较强的凝聚力、执行力和战斗力,所带领的439名党员素质优良,个个党员意识强,在抢险救灾和各条战线上都能发挥先锋模范作用。

二、思路清晰,举措创新,科学发展定位好

街道党委、办事处始终坚持科学发展为指导,在制定全局工作战略中,坚持以抓党建工作为重点,夯实各级党组织战斗力;以抓作风建设为重点,促进干部思想统一;以抓基础建设为重点,增强整体发展后劲;以抓“五创联动”为重点,确保创建任务高质量完成;以抓社区管理为重点,努力创新完善管理机制;以抓好全局工作为重点,推动各项工作健康发展。2011年实现国内生产总值11.17亿元,城镇人均可支配收入14635元,农村人均纯收入达到4635元。

三、狠抓班子,突出班长,党的组织活力强

今年街道党委一是抓好“四好班子”、“五好”党组织创建活动,各党支部的战斗堡垒作用得到了充分发挥,党组织覆盖面进一步扩大,党员教育培训和管理服务明显提升。二是较好执行“书记抓、抓书记”的责任制,选任渠道不断拓宽,教育培训得到拓展,服务发展、服务民生、服务群众的能力不断提高,15个党支部书记素质、执行力明显提升。三是坚持“三学三强”和“三大培训计划”,发展党员质量得到提高,党员党性观念意识明显提升。四是着力抓好基层党务工作队伍建设,党务工作力量不断壮大,活动场所、经费投入得到进一步保障,基层党建工作信息化明显提升。五是全面抓好基层党建制度建设。使基层党组织工作规范化、活动经常化、决策科学化水平明显提升。

四、整顿作风,注重实效,围绕长效机制全

今年以来街道办事处一是以全国“两会”为契机,掀起学习高潮;二是以机关为重点、做好带头示范;三是自我剖析,查找问题准;四是针对存在的问题深挖根源,剖析危害,狠抓整改,提出了抓学习,健全学习制度;建规章,规范完善管理等举措,收到了明显的成效,街道党委在此次活动中获得区委“全区干部作风建设先进集体”表彰。

五、转变观念、务实创新,全局工作创一流

(一)抓信访 提前化积案。街道党委把信访稳定作为工作要务,严格落实“集中排查、分级管理、及时化解、严格问责”的矛盾调解机制,健全完善了村(居)委会大调解功能,采取定人、定责、定时、问责等措施,使长期由原市商贸圆建设中遗留的牛鼻山村6组罗天明,因外侄子被人砍27刀引发的矛盾上访到京等6起积案得了提前化解,李家扁村28年无越村信访。

(二)抓管理 服务沉基层。街道党委、办事处按照“党委领导、政府负责、社会协调、公众参与”的社会管理体系的总体要求,努力实现政府管理向“服务型”转变,村(居)管理向“规范化”转变,管理方式向“法制化”转变,化解矛盾向“问责制”转变。选派31名工作人员充实到社区居委会。工作中坚持以人为本,以为人民服好务为宗旨,以方便群众办事为前提,改进工作态度,提升工作质量,提高工作效率,在创新社会管理工作中,街道党委在全区相关工作会上作了交流发言。

(三)着力抓“五创” 各项有特色。在全市开展的“五创联动”工作中,街道办事处严格按照市、区委、政府的要求,以创建国家环保模范城市为重点,突出抓河流、街道、楼院的环境整治,全面完成佛江路18户“五小企业” 建筑面积9000平方米搬迁和“猪八戒”巷棚户区改造,拆迁居民24户,建筑面积6200平方米;以创建省级和国家级卫生城市为重点,突出抓好接种免疫、传染病预防、城市保洁、废气、废水、废物的规范处理,开办卫生知识讲座15场,印发宣传资料8000份,免费体检老、弱、病、残人员2500人,与单位和私营业主签定“门前五包”责任书690份,与小区、楼幢、居民签定“门前三包”责任书6350份;以创建省级和国家级森林城市为重点,突出抓好城市绿化、小区绿化、完成巴河流域饮用水源生态治理项目江北段工程的1184亩造林,植苗12.8万株;以创建省级文明城市为重点,突出抓城市居民的文明意识教育、机关工作人员文明用语,制止污水乱流,污物乱丢,广告乱贴,脏话乱说等一切不文明的行为;以创建省级生态城市为重点,突出抓好农村生态环境的保护,城市街道、草坪、河边的绿化面达110公倾。

(四)突出抓招商 引资超三亿。街道党委把招商引资工作作为头等大事,采取政府出面,上下齐动,全民参与,营造亲商、安商、富商的良好氛围,年内已招商项目4个,引资3个亿。龙泉商业综合体开发项目总投资2.5亿,已完成2400万元;成都民营业主许尔国在李家扁村成立顶立蔬菜合作社,计划投资3500万元,已投入500万元。

(五)集中抓拆迁 规范建公园。今年以来,街道办按照市、区委要求,集中抓好“望王山运动公园”建设,拆迁农户41户,111人,拆除房屋11800平方米,完成了3公里上山公路和6公里的登山梯步警示标志,完善了安全设施;在“巴中市望王山城市综合体项目”建设工程中,涉及用地707亩,4个居民小组,349户,1116人,拆迁房屋13.6万平方米。已完成1个居民小组的房屋拆迁,共3.8万平方米。成功为五星级酒店建设交地,望王山城市综合体项目建设顺利开工。

(六)大力抓拆蓝 重拳治违建。全街道办累计拆除立体广告32个,大型霓虹灯15个、门市店牌119个,防护栏161处,空调126个,道路指路牌46个,拆除蓝顶子为主的违章建筑650 户(家),拆迁面积达78000平方米。

(七)全面抓发展 整体增实力。街道党委、办事处始终把“坚持发展是第一要务、赢得民心是第一要事、抓好稳定是第一要任、重抓落实是第一要求”作为工作准则。从调整产业结构入手,按照“总体规划,拉大框架,循序渐进,节约土地,集约发展,合理布局”的原则,加快城市建设步伐;抓住以龙泉、江北台、白云台3个社区的外沿扩张、促进李家扁、岳家坡村向城市转型;抓好3个社区的横向辐射,促进农村商品转化对接;抓好市场的调节,广开门路,引领全民和外来客商参与城市建设、经营和管理。从政策上坚持支持发展规模型第一产业,鼓励发展第二产业,大力发展第三产业,使各类企业和民营经济实体总量达到1830个,年可实现总产值13.5亿元,创利润7850万元,提供财税收入5100。

2012年8月31日
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号