巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区江北街道办事处
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:85368/2012-00051 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市巴州区江北街道办事处
发布日期:2012-06-30 文    号: 关 键 词:机关,决定,四川,调整,农村
 
政 区 大 典
  一、政区概况

政区名称

巴中市巴州区江北街道办事处

名称来历 历史以来的巴河把巴中城市自然划分为江北、江南。

地理位置 江北位于四川省盆地东北边缘大巴山南麓,东连玉堂,南接巴河对面老城,西临平梁,北与枣林、寺岭接壤。

政区沿革及政府驻址

国民时,属宕梁乡地。苏维埃时期,设苏于猪八戒巷,属巴中特别市苏。1952年建江北乡,属第一区,辖9个村。1956年1月裁撤玉堂乡,玉堂河以西地区划归江北乡,由县直管。1958年分7管区,1961年冬调为8大队,属于城关区。1979年10月更名为巴中县江北乡,1981年调为白云、龙泉、李家扁、岳家坡、青滩坡、凤头山、先锋寨、牛鼻山、黄家坝10个大队。1992年8月更名为巴中县江北镇,1993年10月巴中撤县建市成立地区,江北镇降格为巴州镇辖的一个办事处,中共巴中市委、巴中市人民政府及大多市级部门住江北街道办事处白云台社区。1994年8月巴中市江北管委会成立将江北、白云、龙泉3个村划为管委会管,更名为江北台、白云台、龙泉三个社区,江北管委会住江北大道77号。2004年5月江北管委会更名为巴中市商贸园; 2011年9月15日根据省、市、区政府决定,成立巴州区江北街道办事处筹备组,2011年11月23日行政区划调整撤消巴中市商贸园,成立巴州区江北街道办事处,将商贸园管的江北台、白云台、龙泉3个社区居委会和巴州镇管的原江北7个行政村划归江北街道办事处,江北街道办事处机关住江北大道77号3楼(部份),邮政编码636000,电话区号0827;街道办大部份单位、部门主要住原江北办事处(老猪八戒对面)办公。

政区划分 新成立的江北街道办事处,幅员面积为31.3平方公里,辖白云台、江北台、龙泉社区3个居委会,17个居民小组和李家扁、岳家坡、青滩坡、凤头山、先锋寨、牛鼻山、黄家坝7个行政村,

39个村民小组。

人口面积 江北街道办事处共21989户,80141人。其中:农村7个行政村,39个村民小组,幅员面积26.3平方公里,共2543户,9739人,耕地面积6297亩,农作物播种面积18369亩,林地面积18350亩,农村劳动力5341个;3个社区17个居民小组,城镇居民户19446户,70402人,城市面积4.7平方公里,其中:白云台社区居委会1.6平方公里,居民5890户,21558人;江北台社区居委会2.1平方米,居民9194户,31703人;龙泉社区居委会1平方公里,居民4314户,17057人。

机关部门 新成立的巴州区江北街道办事处,核定机关行政编制25人,15个部门,(不含学校、卫生院和政法系统)事业干部81人,街道办事处下设党政办公室、社会管理综合治理办公室和农村工作办公室。党政办公室8人组成,主要由行编和抽调事业单位人员组成;社会管理综合治理办公室主要由信访、派出所、法庭、司法、安办和市政办六部门组成;公共服务办公室主要由民政、劳保、统计、计生、卫生、学校、文化等7个单位(部门)组成;农村工作办公室主要由农经、农技、农机、林业、水管、畜牧、企业等7个部门组成。

二、自然条件

地 理 江北地理坐标为东经106度21分至107度45分,北纬31度15分至32度45分。

赞同

地形地貌 江北属浅丘地貌,境内地形复杂,地势北高南低,海拔最低341米,最高的凤头山海拔1048米。

气 候 属亚热带湿润气候,四季分明,雨量充沛,光照适宜,无霜260--280天,年均气温最高17摄氏度。江北气候温和,光照充足,降水丰沛,雨热同季。形成春季气候回暖,雨水增多。因多冷空气活动,气温回升不稳定,低温冷害时有发生,春末夏初易出现大风、冰雹等强对流天气。夏季旱、涝交替,常出现高温少雨的夏伏旱天气,秋季夏季季风开始撤退,南北冷暖气团交替,而易产生降水过程,出现秋绵雨天气。冬季多雾和霜,降水较少。

水 文 江北水资源丰富,巴河、吴家河、江北水库和86口堰塘是辖区主要用水源,城镇居民100%饮用自来水,农村居民饮用山泉为主,60%以上的农户实现抽或捡水,100%的农村居民达到饮用水安全,40%以上的农田可实现提灌和自然灌溉。

矿藏及其他自然资源

江北有山有河,森林面积达31000亩,林业资源、建筑石材资源丰富;巴河贯穿青滩坡、岳家坡2个村和白云台、江北台、龙泉3个社区,全长12公里,建筑用卵石、豆石、粗沙、中沙、细沙年开采量达10立方米。

自然灾害 由于山徒河床窄和气候多变、雨热同季,旱灾、洪灾、地质灾害和雹灾、霜冻形成主要自然灾害。最为严重的2011年9月19日巴中遇160年最大洪水,巴城江北临河的麻柳湾门面全部淹没,造成经济损失达6000万元;2012年3月李家扁村4组老林坡滑坡长600米,土石方1600000方,造成12户村民农房搬迁,经省国土,地质专家察看和预算,如需排险需资金2000万元以上。

三、经济概况

农 业 江北农业户数2543户,农业人口9739人,乡村劳动力5341人,2011年底实有耕地面积6297.63亩,人均土地0.64亩;全年农作物播种面积18874亩,其中:粮食播种面积13203亩,总产量5118吨,平均亩产388公斤,人均产粮530公斤,主要粮食作物有小麦、稻谷、玉米、红薯和洋芋;油料作物主要有油菜、花生兼少量芝麻和向日葵;经济作物主要是蔬菜,总面积达2034亩,总产量达4549吨,平均亩产2259公斤,兼植少量茶叶、水果、甘蔗、药材、烟叶和苎麻;畜牧生产中大牲畜存栏880头,出栏321头,生猪存栏6000头,出栏11000头,家禽饲养量60000只,肉类总产量925吨;农村经济总收入6566万元,总支出1985万元,纯收入总额4553万元,农民人均纯收入4635元,比上年人均加820元。

工 业 2011年以建筑材料,汽车修理和农副产品加工为主的工业项目248个,实现总产值8500万元,创增加值2465万元,利税达620万元。

民营经济 江北经济发展主要在城区,2011年辖区内民营经济实体达到1800个,其中:8人以上的企业达412家,其中:规模以上交通、餐饮、建筑企业达35家;实现总产值198789.9万元,国内生产总值111717.8万元,其中第一产业5138.6,占4.58%;第二产业9105万元,占8.17%;第三产业97564.2万元,占87.25%,较为知名的长途客运中心、公交车站,江北宾馆、恒丰宾馆,蜀东、华川、金玲房产,

招商引资 由于江北软、硬环境好、地位独特、信息资源丰富和富余劳动力充足等优势,招商引资项目多,投资大,仅今年巴中市望王山接待中心引来的浙江兴合开发公司,总投资4亿元。

财政金融

巴城较大的公司、企业均在江北,江北每年可提供财政收入1.2亿元,江北街道办事2011年财政收支持平为1801万元。巴中市农行、发行、建行、中行、工商及市人保、财保、中保、长保、太保等多家金融机构均住在辖区内。

四、社会发展

教 育 江北教育事业健康发展,巴中市职业技术学校、巴三中、龙泉外国语学校、二小分部、八小、九小在辖区内,年可供2500名在高职、4000名在高中、5500名享受义务教育的学生就读;二小拟在望王山征地80建分校,日前已进入拆迁居民阶段。

医疗卫生 医疗卫生事业发展快速,以区人民医院、中医院、龙泉卫生服务中心,江北卫生院和巴中市人民医院白云台社区卫生院及以18家个人诊所为辖区城镇居居提供了快速、便捷的健康、卫生、治疗服务;7个行政村,村村配有合作医疗室,每室配有3个以上的乡村医生。

广播电视 城内居民有线电视使用率达100%,农村有线电视(含村村通工程)普及率98%。

社会保障 社会保障事业快速推进,城镇、农村居民养老保险快速启动,失地农民养老保险实报实保,城镇、农村60岁以上的老人不交钱也已全面领取养老保险,农村居民入新农合保险9680人,占应参保99.2%,2540个城镇居民和580个农村村民分别享受低保照顾。

五、基础设施

交通运输

江北交通发达,省道S202从城中3个社区穿过,长 9公里;城市二环路设置为4车道,全长8公里,三环路正在修建;农村村道公路里程达56.3公里,社通公路总里程达49.9公里,实现了100%的村、社通汽车。

邮 政 市邮政支局、邮政银行均住江北街道,以邮政储蓄为主综合服务储蓄所、邮政所8个,民营快递公司3个。

电 信 中国移动巴中分公司、中国电信巴中分公司、中国联通巴中公司均驻江北白云台社区,城镇居民移动电话普及率99.8%;除智障人员外,一般五保、低保人员以及很多有小学生都有手机;农村全面实现村村通移动电话,基本达到户户有手机,青壮年人人有手机。

六、名胜旅游

名胜古迹 江北有望王山,《新唐书》卷八十一列传第六中记载“高宗八子:……武后生弘、贤、中宗皇帝、睿宗皇帝。”贤,就是李贤,谥号章怀,史称“章怀太子”。以及其处事明审、贬徙巴州、被逼自杀、遣柩乾陵等。具体解释:先被封为雍王,后立为太子,因和母后政见不和武则天为了巩固自己的地位,将自己的几个儿子流放。后来李显逐渐长大就期盼自己的母亲派人来把自己接长安(西安)去。李显的家住在南龛坡,因望王山距长安最近最高的地方。所以,他天天就到望王山去看,希望能看到自己的母亲派人来接自己。然后到了晚上就南龛坡睡觉!第2天再去!!就这样日复一日,但母亲都没有派人来接他,后来李显死在了巴中。所以巴中就有了王望山和太子坟(在南龛坡)。

旅游景点 望王山森林公园,可日容纳近万人的登山晨练;海拔凤头山1048米,既可观偿远景,又可采食绿茶;近3万亩森林,是天然的绿色氧吧;龙泉山荘等6家农家乐,可休闲娱乐;正在兴建的望王山“两馆一园”以全面启动,体育馆、游泳馆、运动公园的前期拆迁工作已结束,项目承包方已进场施工。

土特产品 街道办无公害蔬菜种面3400亩,提供商品菜4500吨;岳家坡村香葱种植远近闻名,种面达500亩以上,占巴城农贸市场70%以上;先锋寨村田藕种植面积达300亩,已逐步形成规模种植;江北水库水面养殖200亩,年出成品鱼3万斤;牛鼻山村农谭生猪养殖场,年出栏生猪近2000头;凤头山苗圃总面达350亩,其中:种茶150亩,名贵苗木200亩。

七、镇区市政建设

建设道路 江北镇区市政建设螎入全市“五创联动”,江北大道、滨河路、二环路3条大街全部油路黑化,除夫子巷、张家巷和猪八戒巷外其余的横街、小巷全面硬化,街道地名齐、交通标志全,街面统一风貌塑造,城市面貌焕然一新。

公共交通 公共交通方便快捷,市公交公司总站驻白云台,9条路公交路线,120余辆公交车每5分钟有一辆经过规范公交站台;出租车招手即停,全城450辆出租车随时可搭。

供水排水 城市居民饮用巴河水,自来水质符合国家卫生饮用水标准。在城市建设中,污水排放作为重点建设、整治项目,城市排污建设全部采取现代管网排水系统,巴城上游枣林镇,下游南坝社区建有专门的污水处理厂,确保下游水源清洁。

供 电 江北用电有保障,国网巴中电业局驻江北台社区,主要负责白云台、江北台、龙泉社区所辖机关、单位、企业和居民;农村用电主要由巴州区电力公司直供,2010年国家对农网改造后,全面提升了农村供电质量。

燃 气

城镇民户燃气使用100%,兴圣燃气公司驻白云台社区,城内公交车、出租车,部分自用车全部使用燃气作能源,30%以上的农村居民用上了液化气。

园林绿化 巴河河堤的修建不仅为抗击洪峰,保护河床起到了重大作用,而且为净化河道环境,美化、绿化沿岸打下了基础,沿河绿草绿化达25公倾;大街两侧行道花园全部为银杏等名贵树木加地面花草绿化,临街人行道大宗为榕树、桂花等四季常青树木,城市园林绿化达500公倾;统一的门面装饰、统一的店招、统一的灯光夜景,绿化、美化、亮化工程给城市增添了生机活力。

九、重大事件

重大事件

(一) 江北街道办事处经上级政府批准于2011年9月15日开始筹备,后经省政府批准,巴中市人民政府以巴府函【2011】93号文件批复同意增设城市街道办事处,11月23日正式宣布成立,办公地明确为江北大道中段77号,同时撤销原巴中市商贸园。

(二)筹备组刚组建2天后的2011年9月17日,巴中遭遇160年来最大洪水,江北中医院以下住户及商铺门面被淹,直接受损的3581户(含农村),经济损失近6千万元。

(三)2011年9月下旬巴城全面启动街道“绿化、美化、亮化”简称“三化”工程和巴河河堤风貌塑造,新建巴河河堤9公里。

(四)2011年10月开始启动望王山运动公园,新建上山公路1.8公里,新增上山梯步3公里;2012年5月启动运动公园建设拆迁项目,辖区涉及江北台六居民小组,共拆迁居民26户,拆迁房屋12000平方米。

(五)2011年11月全市开始对 “蓝顶子”摸底,全街道办共摸底962户,共违章搭建13.2万平方米,随即由市执法局牵头、街道办事处配合拆除,现已拆除立体广告48个,大型倪虹灯32个、门市店牌179个,防护栏191处,空调126个,指路牌56个,分别拆除市、区级单位“蓝顶子”58个、5个,居民246户,累计面积61083平方米。

(六)2012年2月全面启动佛江路、二环路内的五小企业、建筑设备租赁市、二手车交易市场、重型机械修理厂整体迁移至恩阳工业园和宕梁摇玲村的工作,迁除企业18家,拆除建筑面积8600;2012年4月启动猪八戒巷棚户区改造,拆迁居民24户,拆除建筑面积6800平方米。

(七)2012年开春以来,全面启动巴河流域饮用水源生态治理项目江北段工程,该工程辖3个村、8个村民小组,历时 4个月时间,全面完成了整个1184亩的造林任务,植苗12.8万株,其中柳树1.6万株、水杉2.1万株、红叶杨2万株、黄桷树2.2万株、桤木4.9万株,完成造林计划的100%。

(八)2012年5月启动巴河江北段景观打造,总投资资金1600万元26户,110人,房屋面积9310㎡。

(九)2012年6月启动巴中市接待中心,规划用地580亩,加还房和其他有地共占地750亩,涉及拆迁还房2、5、6三个居民组,共345户,1032人,房屋面积118936,目前已开始谈拆迁协议。

(十)党的建设成效显著。2012年4月街道党委获中共巴州区委表彰为“干部作风建设先进集体”,2012年6月江北街道党委经中共巴州区委推荐报省表彰“创先争优先进集体”。

十、著名人物和人事情况

著名人物

岳家坡2组 周大林在天津开办巴山投资公司和江苏金地建筑公司。

岳家坡村3组 杨仕华在云南昆明开办大观酒店,下设有2个分站。

凤头山村3组 严尚林 原国务后补委员 少将军衔

牛鼻山村2组 冉华贵 原唐山冀中油田党委书记

黄家坝村3组:邱成平 巴中市人民政府副市长。

黄家坝村3组:邱登国 原巴中市人民政府副秘书长。

黄家坝村3组:邱海军 中科院工作。

人事情况

江北街道筹时由原巴州区兴文镇党委副书记同志张胜任招集人,原巴州镇辖的江北办事处党总支书记苟于泽、原江北办事处主任汪映、西城街道办事处干部吴康立、原三河场镇副镇长杨青福、枣林镇副镇长刘敏、江北办事处干部李青、陈佳7同志为成员。

江北街道办事处正式成立时,原下巴州区八庙镇党委书记冯钰同志调任到街道办事处任党委书记、兼人大工委主任,张胜同志任党委副书记、主任,苟于泽同志任党委副书记兼纪委书记,原枣林镇镇长调任街道办事处任党委委员、人大工委副主任,原巴州镇信访干部陈桂华同志调任街道办事处任党委委员、副主任,杨青福、汪映二同志任党委委员、街道办事处副主任。

二0一二年六月三十日
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号