巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区统计局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:008842472/2012-00071 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区统计局
发布日期:2012-10-18 文    号: 关 键 词:执法监督
 
巴州区统计执法现状及思考
  统计数据质量是统计的生命和灵魂,为确保统计数据质量真实可靠,必须认真加强统计执法工作。近十年来,巴州区统计执法工作一直走在全省前列,为此,我们深入了解了巴州区统计执法工作。

  一、执法工作现状及成效

  (一)强化执法队伍建设,确保有人做事

  巴州区统计局自1999年以来,就加强了机关工作建设,在局机关成立了统计执法队,这在全省都是成立统计执法队伍较早的区县,执法队抽调人员组建执法队伍,其中一人专职,其余两人为兼职,各个业务科室积极配合执法队的工作。2001年,巴州区率先在各乡镇成立了统计办公室,各乡镇都配备了专职统计人员,乡镇统计人员代表政府统计机构,履行统计职能,指导和监督所在乡镇统计业务工作,发现统计违法线索,向区统计执法队提供案源并协助执法队进行执法工作。

  (二)加强业务培训,提升执法水平。

  统计执法属行政执法类的一种,要求参与统计执法的人员尽量多了解宽泛一些知识,不单熟悉统计各专业的业务,还要懂一些会计知识,同时还要熟悉行政法规,确保在执法过程中,不打击好的行为,不错放统计违法行为。

  为此,区统计局常在组织学习业务的例会上,加强对统计执法参与人员的统计业务、会计业务及行政执法理论的学习,同时还借助其他行政执法部门的案件进行对比剖析,不断提升自己的执法水平。

  统计局还与区人民法院的行政庭结对子,向行政庭的法官请教,借助一些典型的行政诉讼案件对比分析,一些行政官司的败诉,往往在程序上出了问题,因此,我们通过学习,加强在统计执法过程中,尽量做到程序合法周到,不因程序上的瑕疵而导致行政败诉。

  正因为区统计局在统计执法工作中做得细致周到,办的案件质量较高,常参加全省的统计执法工作交流,在交流中我们不断宣传自己的执法经验同时还虚心向其他县市学习,找出他们的优点,来完善我们的执法工作。通过三件行政诉讼案件来看,区统计局虽然每次都赢得了官司,但还要做到赢得了民心,在每个案件结束后,执法工作人员都认真总结经验,修正曾经的不足。这样,区统计局的每个案件都从程序和实体上得以完善,被处罚的单位在改正错误后都认为自己必须认真贯彻统计法,做到提供真实数据是自己应尽的义务。

  (三)加强宣传教育,营造依法统计氛围

  区统计局通过自己办的案件,以案说法,广泛宣传,教育带动统计调对象自觉遵守统计法,认真贯彻统计法,在各类调查活动中起到了很好的效果,各调查对象认真配合政府统计部门,尽职履责,做到了及时准确地报送各类报表。

  同时,统计局在审核报表时,发现错误及时与调查对象沟通,发现错误及时修正,保证统计数据的真实准确,正是有了这样的行为,报送单位也能体会到统计部门的关心和爱护,在工作中就多了一份责任,报送的数据就更及时可靠。

  总结巴州区的统计执法工作,除了有以上的可靠做法外,细研其具体做法,仍有不少可取之处。在组织实施统计执法检查时,统计局严格规范统计执法行为,注意执法用语文明,做到“语言规范、有礼有节、不卑不亢、时刻注意维护执法者的形象”,注意执法文书标准,做到“统一格式、规范填写、逐级签批、按法定程序送达”,并严格实行统计行政执法责任制,开展执法工作考评,依法规范执法行为:一是严格统计执法业务培训。统计执法活动是一项专业性、业务性强的行政执法工作,统计执法人员是统计执法工作的具体操作人,其学法、知法、守法、执法的程度如何,直接影响到统计执法办案工作质量。二是实行统计行政执法公示。对外宣传统计工作,增加统计工作透明度,主动接受社会监督;对内增强依法行政的法律意识,进一步规范各项统计工作,坚持自觉依法办事,全面推进统计部门依法行政。三是落实统计行政执法责任。全面推行行政执法责任制,是规范行政执法行为、保证行政执法机关履行法定职责的一条有效途径。四是制定统计行政执法人员行为准则。我局要求统计行政执法人员要正确对待手中的权力,这个权力是国家法律赋予的,目的是打击违反统计工作秩序的违法犯罪行为,做到“不进假数”、“不出假数”。在统计执法检查中要做到公私分明,不能“吃、拿、卡、要”,更不能利用职务之便,滥用职权,损害执法检查对象的利益。全局统计行政执法人员都要严格要求自己,做到廉洁自律、按章办事。五是实行行政处罚案件备案报告制度。对统计执法检查案卷进行评审,通过案卷评审,对明显错误或显失公正的行政行为及时进行纠正,对查出的执法程序和法律文书运用中存在的问题,对执法检查工作中存在的薄弱环节,有针对性地提出改进措施,进一步规范统计执法,通过案卷的评审、交流、学习,进一步提高办案水平和质量。六是严格统计执法监督。为建立“权责明确、行为规范、监督有效、执法有力”的统计执法监督体系,真正做到“有权必有责、用权受监督、越权要追究、侵权须赔偿”。七是正确处理权利与义务的关系。为了保障政府统计活动的顺利进行,法律以国家的强制力赋予了政府统计部门以特殊的权力,即一切调查对象均需对政府统计调查项目履行填报义务,否则就要受到法律的追究。

  二、存在的问题

  1.随着社会、经济、文化事业的健康快速发展,为满足国家调查及地方政府决策需要,针对私营、个体经济发展情况调查逐步增多,其中部分调查对象统计基础工作十分薄弱,统计意识淡薄,经营模式仍延续着家庭作坊经济模式,当要求提供统计数据时,对填报统计报表有顾虑,害怕泄露经济效益真实情况,而对自身经营或税费产生影响,不愿配合调查工作。

  2.计指标繁多,调查内容不统一,统计方法制度变化快,客观上增加统计工作依法管理难度。

  3.基层统计人员变动频繁、业务素质偏低、缺乏专业知识及工作经验,在某种程度上易造成数据失真。

  4.违反统计法后果与民事、刑事案件表现状况、产生后果、影响程度有所不同,不易引起单位及部门足够重视。

  三、建议

  1.切实加强统计队伍建设,保证基层统计人员的稳定,加强岗位培训,努力提高统计人员素质与调查能力。

  2.加快统计执法队伍建设。应加快统计执法队伍建设,增加专项经费投入、开展执法专业人员培养,对执法人员专业知识定期考核,提高基层统计执法人员执法能力。

  3.进一步建立健全统计执法责任制,逐步规范执法检查、调查取证、案件处理等方面的统计执法行为,做到按程序办理案件,对办结案件公开,并接受社会各界监督,使案件办理全过程在阳光下操作。

  4.统计执法人员要加强业务知识学习,同时,要向纪检、监察、会计、审计等部门专业人员求教,要努力学习调查取证、审查会计凭证、会计报表等知识及工作经验,以便运用到统计在执法工作中。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号