巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区市场监督管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:345/2012-00025 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区市场监督管理局
发布日期:2012-04-06 文    号: 关 键 词:抓信息宣传队伍建设
 
巴州区工商局采取四举措狠抓信息宣传队伍建设
  今年以来,巴州区工商局紧扣“六大工商文化建设”和“能力建设年”主题,充分发挥信息宣传引导舆论、交流经验、推进工作的作用,坚持以创新工作机制,提升信息宣传队伍能力为抓手,以把全局信息宣传队伍建设成为工商文化宣传先锋队、工商事业发展智囊团为目标,采取有效措施狠抓信息宣传队伍能力素质建设,更好地引导全局工作创新创优,形成了局所互动、联动协作的大宣传格局。

  一、立岗锻炼逼能力

  一是岗位职责精细化管理增强宣传工作责任感。全局结合精细化管理工作,加强局、所信息宣传岗位职责体系建设,明确岗位职责任务、工作标准和具体要求,落实责任到岗、到人。采取下目标、定任务、强考核的方法,推动全局专兼职信息宣传员立足岗位中实践,在实践中锻炼,不断提升业务技能。

  二是明确职能定位增强宣传工作使命感。从局机关科室、工商所(队)确定1名兼职信息宣传员,组成局所联动的大宣传队伍。主要负责本业务条线、本单位的信息宣传采编、报送,完成目标考核下达的基本刊用任务。从机关和所(队)选拔责任心强、有一定写作经历和功底的7名人员组成巴州工商文化宣传骨干组。主要突出综合性、经验性、问题类、调研类等稿件的采写,及时反映巴州工商工作的重点、热点、难点和亮点。两支队伍以工商文化宣传先锋队、工商事业发展智囊团为职能定位,大力围绕“六大文化建设”、工商工作重点和区上级、委政府、领导关注的问题采写稿,以卓有成效的的宣传体现宣传的号召力、源动力、感召力和凝聚力。

  三是强化岗位目标考核增强宣传工作紧迫感。根据市局《关于印发巴中市工商行政管理系统政务信息和新闻宣传工作绩效管理办法的通知》精神,制定本局信息宣传绩效考核办法。分上报任务和刊用任务两类,实行每季度量化考核,对超额完成基本任务的单位在年终目标绩效考核中加分奖励,切实营造了比、学、赶、超的宣传工作氛围,增强了各单位信息宣传员工作的紧迫感。较去年一季度相比,全局报送信息宣传稿件达125篇,同比增长率12%,稿件质量均有明显提升。

  二、交流评议提能力

  一是建立信息宣传QQ群强化在线动态交流。充分利用信息网络快捷交流和资源共享平台作用,由局办公室创建了“巴州工商信息宣传”QQ群,供全局信息宣传专兼职信息员加入。局办公室适时将宣传的重点内容、方向和存在的问题在QQ群发布,方便工作开展情况、信息宣传素材和写作技能交流。实现了办公室信息宣传业务指导从下基层定期指导变为网络动态指导方式方法的转变。

  二是每月召开信息宣传座谈会定期交流。采取座谈会的形式,每月由办公室召集信息宣传员开展工作心得交流发言活动,促进共同学习,共同进步。同时以工作交流会的形式,明确下月宣传任务和重点内容,增强宣传的时效性、针对性。

  三是每季度开展一次信息宣传工作评议。通报本季度各单位信息宣传稿件报送和刊用情况,总结分析信息宣传工作的成绩和不足,明确下季度信息宣传采编要点和目标任务,表彰采编任务完成较好和稿件质量较高的单位和个人。同时以季度工作评议会的形式,实现宣传目标任务的过程管控。

  三、课题引导促能力

  一是每季度刊发信息宣传采编要点。为加强信息宣传的引导和指导,每季度初由局办公室根据地方党委政府、工商工作重点内容和领导关心的问题,刊发季度信息宣传采编要点,局所围绕要点组织宣传稿件。

  二是围绕中心重点内容下达采编课题。根据“精细化管理 品牌化建设”和“六大文化建设”中心任务,围绕2012年品牌亮点工作选题和重点业务工作推进,采取下达重点宣传课题的形式,及时发现、总结、提炼工作开展情况、取得的成效,在规定的时限完成采编报送。以重点课题宣传为推手,更好拓展全局干部职工工作视野,交流各单位工作开展情况,交流工作经验,引导全局工作创新创优。

  四、保障机制激能力

  一是改善信息宣传环境。成立信息宣传领导小组,实行主要领导主要抓,分管领导具体抓的责任分工机制,切实将信息宣传纳入工商重点工作内容,从组织领导、重视程度、写作条件、后勤保障等多方营造信息宣传的良好环境,以人文关怀激励写作人员尽心尽职工作。

  二是提供信息宣传条件。为宣传骨干组成员提供参加全局重要性会议、综合性督查,开放全局各类文件阅读权限、外派学习交流等条件,扩大宣传视野,解放宣传思想,充分保障信息素材来源和能力提升学习机会,远比近看激励信息宣传的能动性。

  三是提升信息宣传待遇。按照适度、激励、调控的原则进一步加大工作投入,建立健全奖惩激励机制,对信息宣传完成得好的单位和有突出作用发挥的个人,提供追加工作经费、评先选优、外出学习考察、上派锻炼、岗位调整和职务晋升等优厚待遇,以政治、经济福利待遇激励信息宣传的荣誉感。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号