巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区市场监督管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:345/2012-00012 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区市场监督管理局
发布日期:2012-06-05 文    号: 关 键 词:高考中考校园及周边市场环境整治
 
巴州区工商局加强高考中考校园及周边市场环境整治
  自5月下旬以来,巴州区工商局强化监管、执法、维权三项职能,突出五项工作重点,集中执法力量开展了2012年高考中考校园及周边市场环境整治,着力为广大考生营造公平、公正的考试环境和安全、有序的生活环境。

  一是以经营电子通讯器材、电子接听设备的商场、市场为重点,依法查处经营用于考试作弊的电子发送设备、具备接听装置的电子产品等违法行为。二是对校园周边销售教辅材料、教学器材、学习用具的经营单位逐一排查,重点打击经销盗版教材、假冒伪劣教学器材和假劣2B考试铅笔等违法行为。三是对校园、考生集中住宿区周边的食品经营户、旅馆进行清理整顿,查处无照经营;杜绝“三无”饮品、不合格食品流入市场,影响考生身体健康。四是积极配合教育、城管等部门彻底清理校园及考场周边主要干道乱设摊点、占道经营、围追兜售的不法行为;积极配合教育、公安、环保部门共同做好校园周边治安、噪音管理。五是开辟高考中考消费维权绿色服务通道。采取领导带班、24小时专人值班、全天候上门服务措施,对涉考消费申诉举报坚持急事急办、特事特办,实行专人办理、限时办结、跟踪回访,切实维护考生合法权益。截止目前,全局累计向广大考生发放消费温馨提示5000份;检查校园及周边各类经营主体1872家,下架退市过期变质、假冒伪劣食品30公斤;发出《责任改正通知书》28份,协助清除占道经营摊点54处;查处销售过期食品案件2件,学生得到10倍赔偿。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号