巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区市场监督管理局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:345/2012-00008 主题分类:动态\ 发布机构:巴中市巴州区市场监督管理局
发布日期:2012-04-29 文    号: 关 键 词:狠抓节日市场环境综合整治
 
巴州区工商局坚持四个结合 突出四个重点 狠抓节日市场环境综合整治
  五·一节前夕,巴州区工商局采取局所联动、团结协作、集中检查的办法,坚持四个结合,突出四个重点,狠抓节前市场环境综合整治,净化节日市场消费环境。

  一是坚持与节日市场检查相结合,突出保障食品安全重点。各工商所(队)在节日来临前夕,集中执法力量,加大巡查频次,围绕节日重点消费的食品种类、重点区域和偏远农村商铺开展专项检查,确保食品等节日消费商品的质量安全。自4月23日来,全局累计出动执法人员267人次;检查各类经营者3259户;查处取缔黑网吧1家;查获过期变质、假冒、三无等商品187公斤,立案调查5件。

  二是坚持与督促年检验照相结合,突出规范主体资格重点。全局执法人员利用节日市场巡查时机,采取上门宣传、逐一督办的办法,宣传个体工商户验换照有关法律法规规定,增强未验照、年检的经营者的责任意识、紧迫意识,加快推进此项工作进度,确保按时完成。对清理检查发现前置许可手续不全或过期和无照、逾期未换照的经营者建立监管台帐,做好巡查记录,当场发放《责令改正通知书》,告知及时补办,情节严重的立案查办。

  三是坚持与广告市场巡查相结合,突出规范户外广告秩序重点。各单位按照责任监管网格区,明确广告巡查人员职责、明确巡查重点,做到全面巡查与健全经营主体台帐两不误。对检查发现未经登记擅自发布的户外广告一律立案调查。对经合法登记出现残缺污损的户外广告责令广告业主及时更新更换。对未经登记擅自印发的DM单、小广告予以没收,对虚假节日促销、违法有奖促销和涉嫌消费欺诈的宣传广告予以立案查处。

  四是坚持与五创联动工作相结合,突出市场环境秩序整治重点。按照争创省级卫生城市、省级文明城市有关部门职责任务要求,召开“持续推治理·整洁迎五一”专题工作会,明确以督促经营者落实“门前五包责任制”,规范亮照经营,规范店内商品摆放,加强门市立面及周边卫生保洁,清除“牛皮癣”,整治骑门摊、傍门摊、撑杆搭棚为重点整治内容。采取局所联动、划片划段包干、划分时段任务、挂图作业的办法,集中执法力量开展清理整治,做到了宣传发动到位、思想认识到位、人员责任落实到位、摸底排查到位、整治效果到位。仅4月28日当天,局机关与城区各工商所共清理排查各类经营门市1251家,规范亮照经营45户,整治骑门摊、傍门摊、占道经营52处,清除“牛皮癣”39处。通过集中整治,市场环境秩序明显改观。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号