巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区自然资源和规划局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:008842501/2012-00051 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区自然资源和规划局
发布日期:2012-03-31 文    号: 关 键 词:聆听温家宝总理政府工作报告国土资源领域凸显六大看点
 
聆听温家宝总理政府工作报告 国土资源领域凸显六大看点
  聆听温家宝总理政府工作报告 国土资源领域凸显六大看点 


  3月5日,十一届全国人大五次会议开幕式上,国务院总理温家宝在政府工作报告中对2012年工作进行了部署。聆听温家宝总理的政府工作报告,我们从中看到了国土资源领域令人瞩目的六大看点: 

  加大地质找矿财政投入力度   

  温家宝在政府工作报告中指出,2012年中国将继续实施积极的财政政策,更加注重对包括地质找矿在内的薄弱环节的财政支持。 

  2012年,中国政府将继续实施积极的财政政策,保持适度的财政赤字和国债规模。优化财政支出结构、突出重点,更加注重向民生领域倾斜,加大对教育、文化、医疗卫生、就业、社会保障、保障性安居工程等方面的投入。更加注重加强薄弱环节,加大对“三农”、欠发达地区、科技创新和节能环保、水利、地质找矿等的支持。更加注重勤俭节约,进一步降低行政成本。   

  2012年中国政府还将继续实施稳健的货币政策,其中包括优化信贷结构,支持国家重点在建、续建项目和保障性安居工程建设。继续严格控制对高耗能、高污染和产能过剩行业的贷款。   

  深化农村改革,稳定发展农业生产   

  温家宝指出,要促进农业稳定发展和农民持续增收,进一步加大强农惠农富农政策力度。他提出,要继续开展粮食稳定增产行动,稳定粮食种植面积,着力提高单产。要加强农业农村基础设施建设。今年中央财政用于“三农”的投入拟安排12287亿元,比上年增加1868亿元。要搞好灌区配套改造和小型农田水利建设,大力发展节水农业,加大土地开发整理复垦力度,大规模建设旱涝保收高标准基本农田。加快中小河流治理、小型水库除险加固和山洪地质灾害综合防治。加强农村水电路气以及文化体育等基础设施建设,推进农村环境治理,加快农村危房改造,继续改善农村生产生活条件。   

  要深化农村改革, 坚持农村基本经营制度不动摇。要认真搞好土地确权登记颁证。土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权是法律赋予农民的财产权利,任何人都不能侵犯。加强土地承包经营权流转管理和服务,发展适度规模经营。严格保护耕地。制定出台农村集体土地征收补偿条例。扶持发展农民专业合作社、产业化龙头企业,开展多种形式的农业社会化服务,发展农业保险,提高农业产业化、组织化程度。深化农村综合改革。推进国有农场、林场体制改革。   

  推进节能减排和生态环境保护   

  温家宝指出,2012年,要加快转变经济发展方式,通过促进产业结构优化升级、推进节能减排和生态环境保护、优化能源结构、推进生态建设等工作,解决发展不平衡、不协调、不可持续的问题。   

  促进产业结构优化升级。推动战略性新兴产业健康发展。建立促进新能源利用的机制,加强统筹规划、项目配套、政策引导,扩大国内需求,制止太阳能、风电等产业盲目扩张。发展新一代信息技术,加强网络基础设施建设,推动三网融合取得实质性进展。大力发展高端装备制造、节能环保、新能源汽车、新材料等产业。扩大技改专项资金规模,促进传统产业改造升级。   

  推进节能减排和生态环境保护。节能减排的关键是节约能源,提高能效,减少污染。要抓紧制定出台合理控制能源消费总量工作方案,加快理顺能源价格体系。综合运用经济、法律和必要的行政手段,突出抓好工业、交通、建筑、公共机构、居民生活等重点领域和千家重点耗能企业节能减排,进一步淘汰落后产能。加强用能管理,发展智能电网和分布式能源,实施节能发电调度、合同能源管理、政府节能采购等行之有效的管理方式。   

  优化能源结构,推动传统能源清洁高效利用,安全高效发展核电,积极发展水电,加快页岩气勘查、开发攻关,提高新能源和可再生能源比重。加强能源通道建设。深入贯彻节约资源和保护环境基本国策。开展节能认证和能效标识监督检查,鼓励节能、节水、节地、节材和资源综合利用,大力发展循环经济。加强环境保护,着力解决重金属、饮用水源、大气、土壤、海洋污染等关系民生的突出环境问题。   

  推进生态建设,促进生态保护和修复,巩固天然林保护、退耕还林还草、退牧还草成果,加强草原生态建设,大力开展植树造林,推进荒漠化、石漠化、坡耕地治理,严格保护江河源、湿地、湖泊等重要生态功能区。加强适应气候变化特别是应对极端气候事件能力建设,提高防灾减灾能力。坚持共同但有区别的责任原则和公平原则,建设性推动应对气候变化国际谈判进程。   

  积极稳妥推进城镇化   

  温家宝指出,要积极稳妥推进城镇化。他说,积极稳妥推进城镇化,要遵循城市发展规律,从各地实际出发,促进大中小城市和小城镇协调发展。根据资源环境和人口承载能力,优化全国生产力布局,形成合理的城镇体系和与国土规模、资源分布、发展潜力相适应的人口布局。各类城市都要夯实经济基础,创造就业机会,完善基础设施,改善人居环境,加强管理服务,提升城镇化质量和水平。   

  2012年基本建成500万套保障房   

  温家宝指出,要切实保障和改善民生,继续搞好房地产市场调控和保障性安居工程建设。他提出,要严格执行并逐步完善抑制投机、投资性需求的政策措施,进一步巩固调控成果,促进房价合理回归。继续推进保障性安居工程建设,在确保质量的前提下,基本建成500万套,新开工700万套以上。抓紧完善保障性住房建设、分配、管理、退出等制度。采取有效措施,增加普通商品住房供给。加快建设城镇住房信息系统,改革房地产税收制度,促进房地产市场长期平稳健康发展。   

  鼓励民间资本进入能源领域   

  温家宝指出,2012年将深入推进重点领域改革,全面深化资源税改革,鼓励民间资本进入能源等领域。  

  在2012年改革的重点任务中,财税金融体制改革包括全面深化资源税改革,扩大从价计征范围。推动多种所有制经济共同发展,完善国有资本有进有退、合理流动机制,完善和落实促进非公有制经济发展的各项政策措施,打破垄断,放宽准入,鼓励民间资本进入包括能源在内的多个领域,营造各类所有制经济公平竞争、共同发展的环境。深化价格改革,要完善水电、核电及可再生能源定价机制,逐步理顺煤电价格关系;完善成品油价格改革,推进天然气价格改革;实行最严格的水资源管理制度,合理制定和调整各地水资源费征收标准,推进农业水价综合改革;开展碳排放和排污权交易试点;加快建立完善生态补偿机制。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号