巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区自然资源和规划局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:008842501/2012-00046 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区自然资源和规划局
发布日期:2012-03-31 文    号: 关 键 词:国土资源部挂钩指标不得跨县使用
 
国土资源部:挂钩指标不得跨县使用
  国土资源部:挂钩指标不得跨县使用 


  工矿废弃地复垦利用将与新增建设用地相挂钩。国土资源部有关负责人今天表示,此举目的是为了确保建设用地总量不增加,耕地面积不减少而且质量有所提高。

  

  国土资源部在近日下发的《关于开展工矿废弃地复垦利用试点工作的通知》中,确定在河北、陕西、内蒙古等十省区开展试点,试点通过对历史遗留的工矿废弃地以及交通、水利等基础设施废弃地复垦利用,合理调整建设用地布局。

  

  这位负责人表示,试点要严格按照《国务院关于严格规范城乡建设用地增减挂钩试点切实做好农村土地整治工作的通知》要求,实行专项管理,并遵循坚持“统一规划、统筹部署;封闭运行、严格考核;明晰产权、维护权益;规范运作、严格管理”的原则。

  

  通知要求,省级国土资源主管部门要制订试点方案,经国土资源部批准后,确定试点县、市和工矿废弃地复垦规模。但是,应由土地复垦义务人负责复垦的工矿废弃地,不得纳入试点范围;此外,废弃地整治为旅游或休闲娱乐用地的以及有权属争议的地块,不得纳入试点。

  

  按照国土资源部的要求,复垦后的土地不得改变农业用途。项目区内的复垦与建新实行整体审批,确保复垦面积必须大于建新面积,复垦耕地的数量和质量必须高于建新占用耕地的数量和质量;复垦耕地的质量等级达不到建新占用耕地的质量等级的,要相应进行折算。

  

  国土资源部要求,省级国土资源主管部门要按照核定的复垦面积,下达调整利用挂钩指标。挂钩指标重点用于试点县、市的工矿发展、基础设施和民生工程,不得跨县级行政区域使用;不得超指标扩大建新用地规模。
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号