巴中市巴州区人民政府门户网站
巴州区政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008842034/2012-00015 主题分类:文件\ 发布机构:巴州区政府办
发布日期:2012-03-30 文    号: 关 键 词:会议,文件,报告,条例,规定
 
巴州区2011年政府信息公开工作年度报告
  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2011年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况和附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告在巴州区政府门户网站公开(http://www.bzqzf.gov.cn/ )。如对本执行有任何疑问,请与巴州区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:巴州区文庙街121号;邮编:636001;电话:0827-5227397;电子邮箱:scbzqzfb@163.com)。

  一、概述

  2011年,我区政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省政府信息公开条例》,紧紧围绕全区中心工作,切实履行政务公开职责,不断夯实公开载体,拓展公开内容,完善公开机制,政务公开工作在推动政府自身建设、方便企业群众办事、融洽干群关系等方面取得了显著成效。

  1、健全了机构,政府和政府办公室有分管领导、有专人办公、有经费保障。区政府有一名副区长任分管领导,区政府办和区纪委分别抽调了专人在政务公开办公室专职办公,做到了资金、人员、场地和设备“四落实”,强化了组织保障。

  2、严格考核管理。把政务公开工作纳入了政府综合目标考核管理,做到了有安排布置、有检查指导、有考核奖惩。

  3、抓好了区林业局、区机保局、西城街道办事处、恩阳镇、恩阳镇何家坝村等示范点工作,推进了政务公开标准化和规范化建设。

  4、严格执行了信息公开审签制度,坚持按《政务公开信息审签单》规定程序审签和发布信息。

  5、加强了政务公开业务培训,积极完成市政府办公室组织安排的政务公开业务培训任务。

  6、加强了信息反馈工作,及时向市政府政务公开办公室上报了政务公开工作文件、简报、会议材料等信息。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息公开的内容

  1、行政决策公开。公开相关事项的决策程序、过程、结果及信息情况为:公开新上项目信息368项、城乡规划信息140余项,发布土地出让公告1期、工程招投标公告77项、集体资产处置公告18项、资金分配信息5次、各类信息共计1000余条。公开公用事业价格、公益性服务价格、垄断经营商品价格等定价听证情况20项,发布信息近200条。与群众利益密切相关的重大决策实行了预公开制度,广泛听取意见,向社会公布意见采纳情况共300项、信息共计300余条。

  2、办事公开。一是所有面向社会服务的政府部门和公共企事业单位全面推行办事公开,公开信息3000多条。二是所有面向社会服务的政府部门和公共企事业单位,全面公开包括岗位职责、服务承诺、收费项目、工作规范、办事纪律、监督渠道等相关内容,同时基本实现在区政府网站政务公开栏公布。

  3、内部事务公开。今年以来,我区公开干部选拔任用信息共计137人次,51个单位公开了预决算,公开政府采购事项1865项、基建工程事项71项、机关建设和管理事务信息200余项,公开相关信息共计3000余条。

  4、基层政务公开。截止目前,全区48个乡镇、6个城区街道办事处,90个社区居委会,347个居民小组,803个行政村,4925个村民小组推行了政务公开。乡镇人民政府、城区街道办事处及时公开民众关注的各类事项,具体内容有:单位年度预算收支情况,项目规划实施及资金使用等农业和农村公共事业投入情况,征地补偿、土地流转资金使用情况,惠民资金的分配使用情况,救灾、救济、低保、定补等资金的安排使用情况,单位公用经费收支情况,债权债务偿还情况,其他资金收支情况。在各国有和民营企业推行了厂务公开。村(居)民委员会公开的内容有:涉农法律、法规、规章、规范性文件,公用经费的收支情况,集体经济组织的收支情况,各项惠民政策资金的落实情况(包括粮食直补、综合直补、良种补贴、退耕还林、低保、救济、定补、新农合报费等),土地补偿、安置补助的分配情况,项目资金、其它资金的收支情况及项目资金管理、工程进度和结果等。

  5、便民服务公开。全区48个乡镇、3个城区街道办事处(未包括刚成立的玉堂、江北、宕梁街道办事处)在2010年11月底前严格按照中心机构名称、标识标牌、进驻部门、进驻项目、政务公开栏、管理和运行模式“六统一”和建设主体、进驻单位、窗口设置、中心职能、管理办法“五个明确”的要求建设便民服务中心。所有村(居)委会均设有便民服务点(代办点)。按相关文件要求,便民服务中心将劳动保障、人口和计生、规划和建设等8个部门21项审批事项纳入中心统一设置机构并办理。中心做到了建立健全工作机制,落实“一证”、“两图”、“三卡”、“四告知”制度,中心内部管理得到强化,政务公开工作全面深入推进。

  (二)政府信息公开方式

  1、网上政务公开栏:区人民政府、各部门、部分乡镇人民政府、公共企事业单位及部分社会组织在网站首页导航条上设立了“政务公开”栏目。

  2、墙上政务公开栏:分级分类逐步建成统一、规范的墙上政务公开栏。即:区人民政府建成电子显示屏,各部门、公共企事业单位建成“不锈钢翻盖橱窗”,各乡镇和街道办事处建成“铝合金挂式橱窗”,各村(社区)建成规范性简易墙报。

  3、各种会议:在领导班子会、职工会和干部扩大会等各种会议上实行了公开。

  4、政务服务、便民服务中心:利用政务服务中心、乡镇便民服务中心、街道社区便民服务点进行了政务公开。

  5、其他方式:还通过报纸、电视、手机短信、宣传资料等进行了公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)依申请公开的申请情况。2011年,我区共收到依申请公开政府信息申请80起,其中,网站提交80起。

  (二)对依申请公开信件的处理情况。对收到的依申请公开政府信息的信件,我区已在规定时限内通过电话告知和书面回复予以受理。

  (三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。2011年,全区对公民、法人和其他组织的收费及减免情况是     。

  四、咨询和投诉情况

  2011年,全区未收到关于政府信息公开咨询请求,没有关于政府信息公开的相关投诉。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2011年,全区未收到申请行政复议和行政诉讼请求。

  六、工作人员和费用支出情况

  (一)从事政府信息公开工作人员情况。一是区政府电子政务中心政府信息公开专(兼)职工作人员5人,二是各地各部门以及基层从事政府信息公开工作人员约150人。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。2011年,全区用于政府信息公开工作的财政支出共计100万元。

  七、工作中存在的主要问题和改进情况

  2011年我区在政府信息公开工作方面做了大量工作,取得了一定的成绩,但与上级的要求还有差距,主要表现在:一是个别乡镇的公开内容还不够规范、不够及时,没有按照市政务公开办的要求逐务逐项予以全面落实,有避重就轻的现象;二是个别单位对内部机关公开的内容没有完全回应群众和职工关注的热点问题,有片面公开的现象;三是政府信息公开规范化建设的标准不高,有待一步完善。四是监督检查力度不够,责任落实不够到位;部分单位信息发布不够及时,更新速度迟缓等。针对以上存在的不足,今后,我们将采取以下措施加以解决:

  (一)进一步深化政府信息公开内容。按照《条例》要求,进一步增强做好政府信息主动公开的意识,加大公开力度,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,以及需要社会公众广泛知晓或者参与的事项信息都要主动公开。

  (二)进一步拓展政府信息公开形式。充分发挥政府网站第一平台作用,进一步加强政府信息公开平台建设。同时,强化档案馆等部门查阅场所服务功能,推动政府信息公开渠道向镇、社区等基层领域延伸,为公民、法人或者其他组织获取政府信息创造便利条件。

  (三)进一步提高政府信息公开水平。加强政府信息公开试点单位指导和经验总结,充分发挥区林业局、区机保局、西城街道办事处、恩阳镇、恩阳镇何家坝村等示范点的示范带动作用,适时开展工作交流,通过举办经验交流会、现场工作会议、调研考察等形式加强业务交流,同时,强化政府信息公开问题的研究和协调。

  (四)不断规范行政权力阳光运行。重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的热点及焦点问题进行公开,着重抓好医疗卫生、劳动就业、环保、国土资源、城乡建设、房屋拆迁等方面的政府信息公开。规范行政执法信息公开行为,加强对涉及社会公众切身利益、社会影响大、群众关注度高的行政执法结果公开管理。

  八、附表

  《2011年巴州区政府信息公开工作情况统计表》(附后)


  附:

  2011年巴州区政府信息公开工作情况统计表

  填报单位:   (盖章)    填报时间: 2012 年3月5日

  
主动公开政府信息情况
本年度主动公开政府信息更新(含新增的变更)数量(单位:条) 18063


  中
概况信息数量(单位:条) 135
计划总结数量(单位:条) 612
法规公文信息数量(单位:条) 1763
工作动态信息数量(单位:条) 11416
人事信息数量(单位:条) 214
财政信息数量(单位:条) 2084
其他信息数量(单位:条) 1839
依申请公开政府信息情况
收到政府信息公开申请数量(单位:件)  
其中 本年度已办结申请件的数量(单位:件) 80
结转下年度办理数量(单位:件) 7
申请

  方式
现场书面申请数量(单位:件)  
信函申请数量(单位:件)  
网络申请数量(单位:件) 80
其他形式申请数量(单位:件)  
涉及的主要

  内容
劳动就业和社会保障类信息申请数量(单位:件) 22
土地征用和房屋拆迁类信息申请数量(单位:件) 28
财政资金类信息申请数量(单位:件) 5
灾后重建类信息申请数量(单位:件) 10
行政执法类信息申请数量(单位:件) 6
其他信息申请数量(单位:件) 9


  理

  情

  况
公开信息数量(单位:件) 80
部分公开信息数量(单位:件) 80
不予公开信息数量(单位:件) 0
其中 涉密或涉及个人隐私等敏感信息(单位:件) 0
信息不存在(单位:件) 0
非本机关信息(单位:件) 0
其他原因(单位:件) 0
全年收费金额(单位:件)  
减免费用金额(单位:件)  
载体建设情况
政府网站 区政府网站累计公开政府信息数量(单位:条) 18063
其中 区政府门户网站信息公开量(单位:条) 6185
乡镇政府门户网站公开数量(单位:条) 1578
乡镇各部门网站公开数量(单位:条) 10300
政务服务中心 查阅点数量(单位:个) 4
全年接待公众查询数(单位:人次) 41000
查询信息数量(单位:条) 274
档案馆 查阅点数量(单位:个) 1
全年接待公众查询数(单位:人次) 3000
查询信息数量(单位:条)    3000
图书馆 查阅点数量(单位:个) 4
全年接待公众查询数(单位:人次) 65000
查询信息数量(单位:条) 300000
新闻发布会 全年召开新闻发布会数量(单位:次) 0
其他载体  
行政复议情况
收到政府信息公开行政复议申请数量(单位:件) 0
受理政府信息公开行政复议申请数量(单位:件) 0
其中 维持具体行政行为数量(单位:件)  
纠错数量(单位:件)  
行政诉讼情况
收到政府信息公开行政诉讼数量(单位:件) 0
政府信息公开行政诉讼涉及的部门(前五位)                    无
受理下令信息公开行政诉讼的数量(单位:件) 0
其中 行政机关胜诉的数量(单位:件) 0
行政机关败诉的数量(单位:件) 0
其他数量(单位:件) 0
         
填表说明:1、表格中统计时间从2011年1月1日至2011年12月31日。

  2、表格中所称“政府门户网站”指各级政府建立在互联网上的公众网站;“部门网站”指各级部门建设在互联网上的公众网站。

  3、县(区)统计数据应涵盖所辖乡(镇)和部门信息。
 附件:
巴州区2011年政府信息公开工作年度报告
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号