巴中市巴州区人民政府门户网站
巴中市巴州区自然资源和规划局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:008842501/2012-00042 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市巴州区自然资源和规划局
发布日期:2012-02-23 文    号: 关 键 词:房地产用地调控五大看点
 
新政解读:2012年房地产用地调控五大看点
  新政解读:2012年房地产用地调控五大看点
 

  2012年全国房地产用地管理和调控的重点是什么?2月21日国土资源部召开的新闻发布会和2月15日发布的《关于做好2012年房地产用地管理和调控重点工作的通知》传递出了明确信号——坚持房地产调控政策不动摇,抓好住房用地供应,促进已供土地开发建设。

  看点一:坚持两手抓,一手抓供地,一手促开发

  总体来看,2012年房地产用地管理和调控的重点工作就是坚持两手抓,一手抓以保障性安居工程为重点的住房用地供地,一手抓已供土地的开发建设。

  在去年全国住房用地供应计划与实际落实用地量已经创历史新高的情况下,今年房地产用地的计划盘子有多大?在2月14日国土资源部召开的19个省(区、市)的住房用地供应计划编制和实施工作座谈会上,部要求各地总结前两年的实际情况,全面分析存量可供土地情况、已供住房用地开发利用情况,充分考虑征迁难度加大等困难,科学合理地编制2012年住房用地供应计划。“这几年住房用地实际供地量一直在增加,但总被质疑供地率不高。为更好地做好2012年的工作,《通知》提出了计划总量原则上应不低于过去5年年均实际供应量的要求。”国土资源部土地利用管理司有关负责人表示,3月底前,市、县住房用地供应计划应在土地市场动态监测与监管系统中填报,经审核报部后向社会公布。国土资源部将于今年7月、明年1月向社会公布全国及各省(区、市)住房用地供应计划执行进展和落实情况。

  如何尽快使已供土地上“长”出房子?据了解,截至2011年12月底,全国未竣工房地产项目用地共约40多万公顷,为前三年房地产用地平均供应量的3.4倍,未竣工土地总体能够满足持续开发需要。该负责人指出,目前未竣工土地中绝大多数都在正常开发周期内,但要谨防已供土地可能因不及时开竣工造成闲置。   对此,《通知》提出今年要开展未竣工住房用地的清查。此外,各省级国土资源主管部门要建立住房用地供后巡查监管制度。

  看点二:调控要“瞄准”四个“更加”

  与2011年相比,今年房地产用地管理和调控有啥“新式武器”?从新闻发布会和《通知》了解的情况来看,招数算不上新,但目标更准、力度更猛。

  国土资源部利用司有关负责人指出,今年的主要任务就是要做好四个“更加”:一是目标更加明确,即坚决贯彻落实中央调控政策不动摇,坚决促进房地产市场健康平稳发展。二是态度更加坚决,就是保障性安居工程用地坚决应保尽保,违法违规用地坚决打击。三是工作重点更加突出,要抓好以保障性安居工程为主的住房用地供应和已供土地的开发利用建设,及早形成有效供应。四是措施更加具体,操作性更强,例如对保障性安居工程计划指标单列和加快审批等问题,今年不仅提出了工作标准的要求,还规定了具体时限,责任到人。

  看点三:保障房供地“锁定”四个“继续”

  去年,国土资源部采取了一系列措施,提前两个月完成了1000万套保障房供地任务,为落实中央保障性安居工程建设任务作出了积极贡献。

  今年是政策巩固年。1月31日,国务院总理温家宝在国务院第六次全体会议上强调“2012年要巩固房地产市场调控结果”。对国土资源部而言,2012年保障性安居工程用地供应的主要目标是,结合中央的保障性安居工程建设任务要求,做好四个“继续”:一是继续坚持保障性安居工程用地应保尽保的原则;二是继续实行保障性安居工程用地计划指标单列;三是继续对保障性安居工程用地实行特事特办、加快审批;四是继续对保障性安居工程用地的落实实行目标责任制考核。

  “各地国土资源主管部门要按照中央住房保障工作座谈会的要求,待中央将700万套保障性安居工程任务分解下达到各地后,积极主动与规划、建设部门协调,科学合理地预测用地量,共同做好用地安排。要落实到项目和宗地,确保今年保障性安居工程用地任务顺利完成。”部土地利用管理司负责人表示。

  看点四:集体土地建设租赁房试点“门槛”高,不得随意开展

  《通知》明确,要加强利用集体建设用地建设租赁住房试点管理。“对于利用集体土地建设公共租赁房,国土资源部提出了严格的政策要求、程序要求和审批要求,不能随意开展试点。”该负责人强调。

  满足哪些条件才能开展试点?一是要符合“对于商品住房价格较高、建设用地紧缺的直辖市和少数省会城市,确需利用农村集体土地建设公共租赁房的”的要求;二是试点工作的原则是按照中央关于改革试点的“严格审批、局部试点、封闭运行、风险可控”的要求,经过省级人民政府审核同意试点方案,并报国土资源部审核批准后才能开展试点。

  “去年,北京和上海作为两个试点城市正在开展试点工作,我们也正在密切关注试点工作的进展情况。今年将按照《通知》的相关要求,严格按照上述条件、程序、原则推行该项工作。”部土地利用管理司负责人表示。

  看点五:避免市场大起大落,既防高价地,也防流标流拍

  “在房地产调控中,我们始终关注土地市场的平稳运行,既要防止市场的大起,也要防止大落。”新闻发布会上,部土地利用管理司负责人表示,去年国土资源部建立了异常交易地块上报制度,目的是关注市场动态,及时作出正确调整。从目前监测的情况来看,去年上半年出现了一些高价地和地王,下半年由于市场需求降低,流标流拍等现象也随之发生。今年在土地市场监测中既要防止高价地,也要防止流标流拍,最终目标是为了维持土地市场的平稳运行。

  《通知》要求各地进一步加强城市地价动态监测工作,季度地价涨幅超过10%的,要及时查找原因,提出对策,并向上级部门汇报并报部备案。此外,从今年起,除招拍挂出让中溢价率超过50%、成交总价或单价创历史新高的房地产用地外,流标、流拍的也要通过土地市场动态监测与监管系统及时在线上报。省级国土资源部门要密切关注房地产用地出让价格变化情况,防范住房用地价格非理性上涨。 
 附件:
 
版权所有:巴中市巴州区人民政府 承办单位:巴中市巴州区人民政府办公室 蜀ICP备09020362号